FreeOZ用户注册
楼主: qian403

原创:我的移民日记 07.10.11 悉尼 晴 转正P24 706 日记暂告一段落,衷心感谢大家!

热贴加温。

一直跟着楼主贴,激励我前进.

一路拜读,收获颇多,只想说:楼主好样的,加油!你一定行!

原帖由 sisleycpa1 于 23-7-2007 08:50 发表
我很理解你,也知道有多难。。我和我abc的bf出去和他的一群Abc朋友吃饭,想要完全听懂他们的聊天太难了。。。。很明显,我很难混入那个圈子,但是幸好我有男朋友帮助。。相信你也一样,真正混去老外同事的圈子太 ...

我坚信lz绝对要不了5年才能消除语言的屏障,我认为半年足够了,相信lz会成功的。我之所以这样说,是因为我lg刚到外企时,独自一人出差到国外半年,语言的适应期也就几个月,况且他那会英语还不能和现在可比。

希望明年到oz能和lz交个朋友了

移民日记 2007.07.27 悉尼 小雨
工作已经三个星期了,感觉业务上没有问题,但是还是沟通障碍。今天有两点让我紧张,分别是:
1.        今天上午,老板让我的中国同事跟我交待工作任务。而我的中国同事和我的任务并没有叠加的地方。这让我觉得有些nervous。老板为什么这么做呢?老板可以直接找我来派活的。而且老板也不是直接跟我同事口头上说的,应该是MSN或是邮件让我同事转告我工作任务的。
2.        如果刚才那点是紧张过分的话,那么现在要记录的这点,就值得琢磨一下:昨天,老板跟team leader说今晚可能会加班,要team leader准备人员。于是team leader确定了一个同事Jay,我也自告奋勇说今晚可以加班,team leader和Jay说今天晚上加班的话,早上就可以晚到,大概10点就行。所以我今天就10点到的公司。可是,11:30老板召集部门开会,特别说到今晚加班的时候,专门的答谢了team leader和Jay,搞的我好像今天是迟到了一样。NND。郁闷啊!是哪里出的问题呢?还好我今天下午跟老板邮件讨论别的事的时候,专门提了一下今天早上晚来的原因。希望在老板眼里,不要因为别的事情影响了对我的performance的评价。
上午的会是部门内部一次述职会,感觉听力有了一点点的提高,能抓住一些关键词了,动词,名词什么的。不过会上有同事打岔说别的或是开玩笑什么的,就完全听不懂了。别人在笑,我一脸茫然。。。在会上关于项目的一些schedule和doc,我跟老板对了几句话,把这个弄明白了,比较踏实,会后就没有再让老板或是别人confirm。叹口气。
还是nervous我的英文。这三周干活比较多,报bug。口头交流不多,说不上是什么感觉,心里惴惴不安的。

今天还有件事,我曾经很喜欢的一个MM今天突然管我要地址,说要给我邮寄吃的。让我很惊讶+惊喜。真是没想到啊。呵呵。不过澳洲这边是没法寄食品的,答谢她。

老板让我独立完成一个项目,不过现在还有别的更重要的项目缺人手,所以我暂时先参与那个项目。而我自己的这个项目,老板一直说要跟我review一下准备的情况,却总是推迟。今天会上老板说下周我自己的这个项目就有新的东西出来了,所以我要集中精力面对下周和以后的工作了!
加油!一定能成功的!

原帖由 梦唐 于 27-7-2007 16:02 发表

我坚信lz绝对要不了5年才能消除语言的屏障,我认为半年足够了,相信lz会成功的。我之所以这样说,是因为我lg刚到外企时,独自一人出差到国外半年,语言的适应期也就几个月,况且他那会英语还不能和现在可 ...

不是你想象的那样。。有些中国人自以为英文不错,但是如果和一个Team的鬼佬进行一些讨论,就知道自己的英文有多莫的不够用,我也知道有些中国留学生在这里读art,这是个全部是鬼佬的课程,当Group assignment的时候,根本没有鬼佬愿意和中国学生一组,就是嫌中国人的英文差。。

原帖由 qian403 于 22-7-2007 20:18 发表
移民日记 2007.07.22 悉尼 阴雨

我的房东是上海人,89那会随着孩子过来的。开始还没觉得如何,不过今天挺让我别扭的。
房东老太今天嫌我洗澡时间太长了,还嫌我洗澡的时候开着她的电暖气。说费电费水的。真 ...

你已在这家住了一个月了,假如不满意房东的态度也可以重新选择的。

工作本身己疲备,下班想回的应该是住地,如与房东难相处就得尽快换住所。看来楼主已逐渐掌握了工作及与同事相处的要领,楼主太谨慎了,要放开个性,相信别人会看出你的工作能力的,中国人的勤奋是很可嘉的,老板也知初来的中国人英文交流会暂时有障碍,但工作质量是很有保障的,为什么老板没直接找楼主交待事务,也是避免让楼主紧张,希望楼主要活跃,多微笑(尽管听不懂),西人喜欢用肢体与表情一齐来助语言达到表达效果的。放松自己,将有利大脑接收各方信息,也有利别人向你传达信息。每天晚上作日记,检查、总结一天的成绩与不足,和第二天需注意些什么事情。大脑有准备,就不至于令自己老处在紧张之中。相信楼主的价值已被公司认可了。继续努力。注意使用房东的东西,虽然交了房租,也得注意节约使用,与各种人相处,也是人生的一门课。

评分

五妹妹 + 10 你太有才了!
柠檬飘香 + 20 赞同!

原帖由 sisleycpa1 于 28-7-2007 00:15 发表

不是你想象的那样。。有些中国人自以为英文不错,但是如果和一个Team的鬼佬进行一些讨论,就知道自己的英文有多莫的不够用,我也知道有些中国留学生在这里读art,这是个全部是鬼佬的课程,当Group assignme ...

那我就不知道了,我自己觉得lg不是那种有语言天赋的人,英语也并不是很好,但是他的语法等基本功比较好吧,他的report都是一次过关,而且评价是perfect,他的项目经常和鬼佬开会,去年有个项目是成都、北京、美国一起做的,几乎每天开会(电话会议,没有翻译,肯定只能用英语,不可能让鬼佬说中文),没有听到有鬼佬抱怨中国同事英语的。他和单位上的foreigner同事关系一直不错。他告诉我的就是语言只是一个沟通的工具,日常生活和工作,需要的词汇量并不是很大也不需要多高深的技巧,我们又不是作家,关键是能灵活运用、正确地运用即可,比如voa,词汇量1500左右,几乎所有的意思都能表达了,还有他让我注意像水均益这类人,他们运用语言时的词汇量应该不超过2000词,可是人类所有的意思都能表达了,也许他是鼓励我吧,我一直很怕英语。专业方面的英语,对于他们这种专业人员来说,早就不是问题了吧。

通过abc网站的地方电台,我接触澳洲英语也一个多月了。
说实话,真的很打击自信心,尤其当很多澳洲人一起谈笑风声时,我觉得自己什么也听不懂。

我觉得自己能理解楼主觉得自己英语不够用的心情。希望你能尽快的适应。

若英文过来人,英文大侠们,
能给像我这样的学习者介绍些适应的过程,学习的努力程度,学习的方法等
我想会有很大的帮助

原帖由 梦唐 于 31-7-2007 14:39 发表

那我就不知道了,我自己觉得lg不是那种有语言天赋的人,英语也并不是很好,但是他的语法等基本功比较好吧,他的report都是一次过关,而且评价是perfect,他的项目经常和鬼佬开会,去年有个项目是成都、北京、 ...

哪位大侠说的只要2000的词汇量就能应付了???教教我吧~~~

移民日记 2007.07.31 悉尼 晴

每天总有很多感触,等到写日记的时候,却又不知道从何说起。
今天早上坐火车的时候,心理不舒服,想着昨晚一个远在国内的朋友对我的鼓励,又想想现在自己的状态,问自己,为什么把自己搞成了现在这样?没有自信,一味自卑?是因为当年高考曾经的失误?是因为工作上的技不如人?是因为自己不够聪明?是因为自己出身在平民百姓家?是因为怕重蹈父亲年轻风光而如今破落的覆辙?是因为女友高管的身份地位和交际的人群给了我挫败感?是因为在这里独身一人无依无靠?
国内上的生命动力课,在一个相对封闭的圈子里,我知道自己的能量是多大。我是一个自信、勇敢、付出的男人。昨晚那个在国内鼓励我振作的朋友,跟我认识就几个月,还从未谋面,却能看出我内心深处的能量,着实让我惊讶。颐小胖,谢谢你!
这两天的工作还算顺,老板没有管我什么,活被assign下去就各干各的。依然是没有太多交流。这两天在盘算着买MP3,带radio的,好学英文。可是看了公司周边几家店,总觉得不够可心。呵呵。1G的MP3便宜的是59刀,折合RMB400吧,品牌是LG和scandisk的。就是觉得显示屏小。呵呵,还想买能播放视频的。寒~~~。
今晚一个人吃,下班路上就头疼吃什么,累,不想做饭。到了家,热了一下那张中东大饼,蘸了点番茄酱,吃了根胡萝卜,又煮了棵老玉米。呵呵。这晚饭凑合的。。。
有些想搬家了,上周末去了趟hurstville,那边还真是繁华,大超市,餐馆,一应俱全的。我还有两个好朋友住那边。可惜就是房租贵,是我现在房租的2倍了,而且到公司的距离和坐火车的时间差不多。先忍忍吧,等工作彻底稳定了再说。
认识了一些来这边读书的人,感觉明显的层次素质有了区别。有些人真是一心读书,这是好样的!有些人就来这边花天酒地了,仗着家里有钱,穿金戴银,吃喝玩乐,不思进取,。回想起我上北大的时候,也遇到过类似情况。当时,宿舍里一个人,政治系的,有背景,父母一个是某市市长,一个是电视台的,此人从不学习(进来的时候就是关系进来的),后来挂科但是也通过关系搞了过去,恶心的是后面的考研,这厮从来就没看过书,考研的时候还在重修三级,居然也考上了,个中秘密,不言自明;但是另一个同学就不一样了,看上去文质彬彬,功课异常优秀,颇具组织能力却又十分谦虚,直到毕业的时候,才知道他的父亲原来也是高官。这两个人跟我交往都不多,但我对他们印象却很深,在北大里,这两个人代表着高官和大款子弟的两种截然不同的作风。现在在悉尼,遇到的这些学生,也是如此。对那些间接拿着我纳的税款来这里读书却又在挥霍的人,真是咬牙切齿。不过现在好了,不再给GCD养的那帮贪官污吏狗们缴税了,心理略微的踏实了一些。
心理有些起伏。呵呵。需要平静。
现在的关键,依然是稳定工作,别的,都和我无关。要调整心态,不要被本与自己无关的事和人搞的心情紊乱。
继续学英文,学技术,把工作稳定了,才好有下一步。
加油!一定能成功的!

请问技术怎么学?

楼主确是位有悟性的才子,在进步着。调整好自我,用善良的眼光看世界,纳世间之精华,使自己成长壮大。加油!

回复 #282 qian403 的帖子

其实学英语最好最方便的方法就是买份报纸做大量的阅读。这样一来单词量大了,而且还了解了不少澳洲国内的或国际的种种新闻,拿到单位和同事聊天都有话题了。久而久之听力当然就跟上来了,因为你至少知道别人在谈论什么了。

lz真的很不错,很平易近人,而且文字很真挚感人。

我给楼主的建议是:活着就好。

一个人在外面,小心得焦虑证:

焦虑症的典型症状是烦躁不安,在常人认为无需担心、恐惧时,出现了紧张焦虑、提心吊胆、恐惧不安。也就是说,病人没有任何原因,也说不清着急什么,烦什么。当病人出现广泛焦虑时,不少人会对未来莫名其妙地担心,例如总怕子女出门发生车祸,为此终日心烦意乱,坐立不安,走来走去,干什么也没有心思;同时病人还会出现头晕、面色苍白、双手发抖、口干、出汗、心慌、尿频尿急、胸闷、气憋、食欲不佳、腹胀、腹泻、闭经或阳痿、失眠多梦等。而当出现惊恐障碍(又叫惊恐发作)时,病人会突然发生强烈的恐惧感,他们感觉自己好像马上就要死了(濒死感),感觉自己马上就要疯了(失控感),同时还感到心跳加快,似乎心脏要从口腔里跳出来,大喊大叫,高呼救命等。  

祝一切顺利。

楼主的日记记录在澳洲成长的点点滴滴和心路历程,其实楼主还是很厉害的,很钦佩楼主这么快就找到工作。

语言环境,是需要一点点时间来适应的,千万不要恢心,也不要太担心,take it easy。

相信你一定会克服语言所带来的小烦恼的。呵呵

北大毕业的一般都很厉害,除非....

移民日记 2007.08.05 悉尼 晴

这两天的悉尼,气温骤降,周四还是20多度,周五到今天都是10几度了。不过天气还是不错,晴朗的天空,让人心情舒畅。
悉尼的火车系统很发达,至少比北京强,很多条线路。四通八达。发车也很准时。不过间隔有时候还是很大。我住的地方火车就比较少,周末要半小时一班。火车里经常能看见涂鸦,尤其是老式的火车,就更多。因为火车是8节车厢,又是双层,所以乘客几乎人人都能有座位,当然高峰时还是例外。呵呵。蹬踏座椅的现象很普遍,每天坐车都能看见这样的不文明行为。不过也纳闷,被蹬踏的座椅却很少能看见鞋印,估计是因为环境很干净,所以鞋底也不脏。我的鞋到现在都显得很干净,尤其是白色旅游鞋,颜色还跟新的一样,鞋底也没有什么脏东西或是尘土。
周四的时候,老板发邮件告诉我,下周四要做probation review,下周四是我来公司正好一个月,我的试用期是3个月,不知道老板为啥要给我做这个review,而且如果真是正式review的话,应该有文档文件要我填写的。不多想,开始准备。
下周,我的项目就开始了,beta build也要出了,下周是一定会开会的,录音笔已到,准备使用!
过去的一周是一个繁忙的一周,我们本要release产品,结果周四刚发布到网上,general manager下载后运行就报错了,大家都很寒,但是又找不到原因。其实就是兼容性测试还不完全,但是又不知道是哪里的事。周五老板6点多就被叫到公司,team leader和另一个同事也被7点多就叫到公司,先把新产品从网上rollback回来,然后开始研究到底是哪的事。弄了一天,未果。。。
这边的产品,test build很多,多的时候每天就能有2,3个,qa疯掉。。。
想跟老板谈谈这个流程,每天2,3个test build,太多了。。。
今天在屋子里准备下周的会和review,待着不出去了。想起朋友对我的笑称:宅男。呵呵。有意思却又是真的,自己的确是对大千世界知之甚少。我想等工作稳定后要多出去转转。
继续准备会和review了!
加油!一定能成功的!

楼主加油!

加油!
我一直在追这个贴。

Thanks everybody!

I'll win!!!!!!

本人也一直很关注你的这个帖...加油!加油!

thanks for your writing.

楼主是位莘莘学子,乐观向上的精神将伴随着你成功。

祝好运!

我很喜欢lz的纪实风格,非常让人钦佩

困难总会过去的,一定要加油哦!
我有个朋友是北大的,非常聪明,我对清华、北大的人一直很仰慕的

LZ应该还不到30吧

年轻就是好啊,不像我们这些拖儿带女的,我就只能做点简单工作了

原帖由 我爱咖啡猫 于 7-8-2007 17:27 发表
年轻就是好啊,不像我们这些拖儿带女的,我就只能做点简单工作了

10月份就29了,天蝎座。现在还是一个人,孤独啊~~~~~~呵呵

移民日记 2007.08.07 悉尼 晴
这两天,部门里新招来两个印度人,一男一女。无形中感到了压力。印度人英文普遍都很好,虽然中国人听了觉得很搓火,但是不知道为啥在其他英语国家人看来印度人英文很好的。同事给那两个人做training,我在旁边,偶尔能听见几句,那对答不能说是如流吧但也算是没有磕巴。不知道这两个人老板会怎么安排。
我的项目即将开始,老板今天的邮件说test build可能周末前就出了,出了这个build,就要开会了,老板的会议日程是明天,不知道会不会推迟。而在后天,周四,老板要给我做一个probation review,是关于目前的工作状态和下一步的工作安排,吉凶未卜。
今天早上,第一次很主动的和team leader道了good morning,并主动开口问了一下工作安排。今天跟leader和同事对了几句话,猜关键词还是能明白大意。我想应该是因为我的backgroud吧,一个对话数十个词,我只能听出其中几个,再加上我过去的经验,就把整个句子的意思猜出来。我发现在对话中,同事的说的话还是有很多修饰的词汇在里面的,关键部分还是比较少,看来以后要朝这个方向努力,抓关键词,关键句。
有过去的经验做底子,现在的工作可以说是轻车熟路,我想只要过了语言这一关,其他都好办。
自己在沟通技巧上还是很‘粗鲁’,有些东西可能中国人说的时候用祈使句就没什么,但是跟老外说的时候,就要客气委婉了。
昨天就犯了一次错误,昨天我们要release一个产品,就在中午的时候,我发现了一个issue,会造成not responding的。于是着急,就发邮件过去了,还CC给了我老板:
Hi XX:
Please see the bug: xxx . I think it’s a serious issue. Hope get feedback ASAP, thanks.
结果对方回邮件,就一句话,英文忘记怎么写了,中文直译是:“如果你给我两周我就能把所有问题fix。”
收到回复的时候,这个憋气+郁闷,但是没办法,也能体会到可能我的邮件里太过强硬的口气了。以后注意吧。这些细节的地方,还是多加小心的好!
明天可能要开会!一定要听明白!
后天要做review,一定要过关!!!
加油!一定能成功的!