FreeOZ用户注册
楼主: 微风细雨

[世界各地] 一路向南,牵手新西兰之秋南岛17天自由行。。。。。。

好象MEL更四季分明一点啊! 夏更热冬更冷.冬天离雪山又近.

原帖由 charlie-qi 于 9-5-2009 22:04 发表

好象MEL更四季分明一点啊! 夏更热冬更冷.冬天离雪山又近.

我是指加拿大,像温哥华相当漂亮

MEL是一天四季

瓦纳卡湖 (Lake Wanaka)与哈威亚湖 (Lake Hawea)相邻而居,被一小块名为「颈项」的银白色土地所分隔。

当公路右边出现湖水,这就是Lake Wanaka,壮丽的山峰围绕着新西兰第四大湖泊。
可惜是阴天,湖水的色彩跳不出来。

Makarora 小镇的加油站和咖啡馆
在阴雨寒冷里,温暖的火炉,难忘的美味蔬菜汤。

从玛卡罗拉 Makarora开始至哈斯特Haast的公路上,有多条短途步行道,
HaastRiver 顺着四十几公里长的谷地,闯关过隘,流向Tasman Sea
走进雨林,看溪流瀑布激流直下,冲击河床岩石的景色。

平凡的铁桥,如雷的轰鸣声,把车停下后,我们沿着公路边的杂草径走下去。
小雨天,还有游客不顾危险爬到大石块上留影。

原帖由 微风细雨 于 9-5-2009 22:20 发表

我是指加拿大,像温哥华相当漂亮

MEL是一天四季

其实整个南半球就没有任何一个地方四季分明到可以和北半球相比的。一方面和海陆位置有关,南半球陆地面积小,处于南温带的陆地面积尤其小,温带大陆性或者季风性气候是四季最分明的。一方面和植物历史发展有关,北温带演化除了独有的温带落叶林。

原帖由 微风细雨 于 9-5-2009 22:55 发表
Makarora 小镇的加油站和咖啡馆
在阴雨寒冷里,温暖的火炉,难忘的美味蔬菜汤。

最下面的照片中的喜马拉雅塔尔羊是标本还是活的?新西兰现在引进了很多喜马拉雅塔尔羊,比喜马拉雅山更常见了,不少人在新西兰狩猎。

原帖由 ozbird 于 9-5-2009 23:40 发表

其实整个南半球就没有任何一个地方四季分明到可以和北半球相比的。一方面和海陆位置有关,南半球陆地面积小,处于南温带的陆地面积尤其小,温带大陆性或者季风性气候是四季最分明的。一方面和植物历史发展有关, ...

我应该写墨尔本冷热一天四季

加拿大不错的,我还没想好怎么串起来玩,肯定要去洛基山脉。

非常精彩~~继续等着看

原帖由 ozbird 于 9-5-2009 23:43 发表

最下面的照片中的喜马拉雅塔尔羊是标本还是活的?新西兰现在引进了很多喜马拉雅塔尔羊,比喜马拉雅山更常见了,不少人在新西兰狩猎。

标本
学有专长的高手,佩服

我愿意是急流,山里的小河,在崎岖的路上、岩石上经过……  
只要我的爱人是一条小鱼,在我的浪花中快乐的游来游去。  

我愿意是荒林,在河流的两岸,对一阵阵的狂风,勇敢的作战……  
只要我的爱人是一只小鸟,在我的稠密的树枝间做窠,鸣叫。

裴多菲

扇尾瀑布

PS:长长的河滩上垒满小石块
这里从公路旁走下去才5分钟。

很棒的视觉,很美的色彩。。。很精彩的游记,楼主继续。。。。。。。。

雷溪瀑布

这个步道来回才20分钟,穿过布满苔藓的雨林,河谷激流跃入眼前。。。。。。

在西海岸的溪谷里,第一次感受由衷的欢喜。。。。。。
仿如回到年少时,走在五泄的瀑布群里。

原帖由 liwus 于 10-5-2009 00:16 发表
很棒的视觉,很美的色彩。。。很精彩的游记,楼主继续。。。。。。。。

只是新西兰很美
会加油。
峡湾的山山水水最难忘。

西海岸 Haast Pass 这段路非常漂亮,云雾缭绕与山山水水,就像水墨画。。。。。。

PS:不过河滩上小咬成群

Hasst的官方旅游情报中心 i SITE 就在公路旁,掩藏在树林里,小池塘设计得很赞。
我在那里找到了很有用的小册子 EASY ACCESS WALKS,介绍南岛短途的步道小径,在其它地方没看到过。
------------------------------------------

哈斯特地区得名于德国地质学家朱丽叶斯·万·哈斯特(Julius von Haast),由三个居住区组成:哈斯特枢纽地区(Haast Junction)、哈斯特海滩(Haast Beach)以及哈斯特本身。
在这里,你会有身处边境的感觉——直升机可将猎鹿人带到崎岖的山间,当地酒馆的特色是用动物头骨装饰店铺。周围的世界遗产地区(World Heritage Area)是这里最主要的景点。
无论望向何方,都能看到西地雨林蔓延过地面。

哈斯特的娱乐活动有:河流探险、参观海豹和企鹅聚居地、海上钓鱼、虹鳟鱼垂钓、狩猎、开车到新西兰最偏僻乡村之一杰克逊海湾(Jackson Bay)兜风。
实用信息:人口约300,有环境保护部游客中心,购物商店不太多。

新西兰官方旅游网页

Haast World Heritage Hotel
其实就是Motel,它家的乡村家常菜很好吃,而且主菜量及大,不管是牛排,羊肉,猪排,鱼也好,上来一大盆,也算是美味
除了浓汤是我顶恨的番茄汤,量也大得吓人,是中午菜汤的2倍,价钱一样7纽元配个又香又热的小面包。

周围就是牧场,旷野 我老公说我怎么找到这个地方
只因为酒店的名字噱头

听说新西兰的天比澳洲的还要蓝,果然如此,一直都有去新西兰的愿望。现在更想了。而且想把相机升级一下。看lz的照片太赞了

原帖由 微风细雨 于 10-5-2009 00:28 发表
仿如回到年少时,走在五泄的瀑布群里。

楼主是浙江的?

原帖由 jeans119 于 11-5-2009 09:48 发表
听说新西兰的天比澳洲的还要蓝,果然如此,一直都有去新西兰的愿望。现在更想了。而且想把相机升级一下。看lz的照片太赞了

天一样的蓝,只是云朵漂亮。

原帖由 ozbird 于 11-5-2009 10:10 发表

楼主是浙江的?

我是上海。

浙江山水甲天下

以前在同学家看到《郁达夫游记》, 我们就跟着书中的旅程,把浙江兜了一遍。
五泄很安静,还是林场,印象相当好,我们前后去过3次。
当然现在太闹了些。

Sun 12  Haast -Fox Glacier - Haast - Jackson Bay - Haast 来回行程约300公里

一大早5点半就从酒店出发,西海岸这段路很多是弯道,开不快。
我们摸黑赶路全是为了看晨雾中的 Lake Matheson

黑漆漆的公路上,只看得清弯道上的慢速标字,小雨淅沥,我们开始开得太慢,照这样下去估计要9点才能到湖边
等天亮了些,看得见四周的路况,我们一路狂奔直接开到Lake Matheson。
7点40分到了湖边,雨却愈来愈大

Lake Matheson

马瑟森湖位于福克斯冰河附近,在晴朗无云的日子,湖面上会映出新兰的最高峰奥拉基山(库克山)和塔斯曼山的倒影。

马瑟森湖呈现深棕色,在风和日丽的日子里,湖面如同一面镜子。这种颜色的形成源于周边林地植被有机物质的自然浸吸作用。妙的是湖面正好倒影了东部山峦的美景。

从停车场向前走几分钟就有一条穿越清水河浮桥的步行道。清水河发源于马瑟森湖,河水流经浮桥的时候呈棕色,但是很快就可以恢复清澈,绝对名副其实。
沿步行道继续前行穿过生长着芮木 tall rimu 和卡希卡提亚树 kahikatea trees 的原始森林,最后到达一个伸入湖中的码头。

在深邃的马瑟森湖中生长着大量的长形本土鳗鱼,湖面上生活着众多水鸟。因此,这里也是毛利人的食物集中营。

马瑟森湖形成约1.4万年前,当年福克斯冰川从最大的支流退潮,直流入海内,
而就是那些退潮的水形成了今天的湖水。

从停车场步行到码头需要40分钟,绕湖一周则需要1.5小时左右。

新西兰官方旅游网页

----------------------------------------

Lake Matheson 绕湖一周,穿行在雨林里,间中约有4个观景台。

若是停停看看,雨林里有许多可爱的植被,湖中水鸭成群。。。。。。
我们晃了2个半小时,还是没等到天完全放晴。

阴雨中的Lake Matheson

初晴的  Lake Matheson

PS:马瑟逊湖有镜湖之称,是摄影师梦寐以求的地方。
不过我们看到的只是一般的湖景,与明信片上唯美的晨湖差太多。

雨林中可爱的蘑菇,我以为是Lake Matheson 的闪亮点。

PS:路人甲乙丙看见我们专注拍树叶,蘑菇的样子会笑吧
光线太暗,每张都是要仔细看一下有没有糊
以至于9点上冰川的直升机没赶上。

原帖由 微风细雨 于 11-5-2009 21:02 发表
Lake Matheson

从停车场向前走几分钟就有一条穿越清水河浮桥的步行道。清水河发源于马瑟森湖,河水流经浮桥的时候呈棕色,但是很快就可以恢复清澈,绝对名副其实。

这条河我洗过澡,天亮后才发现是在棕色那段洗的

喜欢的地方

[quote]原帖由 微风细雨 于 10-5-2009 00:28 发表
仿如回到年少时,走在五泄的瀑布群里。 [/quote

更像张家界的金鞭溪