FreeOZ用户注册

[购售交流] 买车了,上个图先!(后面补充参加政府用车anction的经验)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
昨天去moorebank的拍卖行,迁回了我想中的银色prius。06年10月的车,4.7万公里,厂家保修还有半年时间。
先上照片

1、整车还是比较新的

评分

armstrong_xie + 20 好车呀!有空交流下使用心得
资深地产顾问 + 20 好车!!真帅!!
冰翡翠 + 28 谢谢分享!
渔渔 + 25 好喜欢!
zhangyuanzhi + 5 谢谢分享!

选车的目标车的用户:LP大人,只会开自动档,要小车,好开
预算:开始从8000,到15000,最后到20000
买车的过程,从登录当天就开始了,已经考察过4、5个地方,包括如下:
1、homebush车站边的露天二手车行。
一片空地,一个破屋,一个马来西亚人销售汽车,没有超过6000块的,没有warranty。这是第一个去的地方,做火车去的。

2、parramata附件的大车行,包括holden、toyota、honda、VW,还有几个专做二手车的大车行
这个开朋友车去的,看了2天。发现可以考虑的车型,新车:borina、yaris、jazz、getz、micro、马自达2等车型。二手车可以考虑:yaris、jiazz、corrola、astra等。
后来看中了一辆golf,03年的车,开了3万多公里,2.0手自一体,还比较新,车行给2年的warranty。dealer试驾后觉得不错,价格从2万,降到了1.76万左右,有点动心。

3、一个拍卖行
开车瞎逛的时候,到了一个auction的地方,看见有牌子写着auction today,就进去看了看,开了眼了,简直就像卖萝卜、白菜一样,不到1分钟,一辆车就卖掉了,auctioner在上面不断的喊数字,根本就听不懂。

4、重点考察了2个拍卖行
pickles和moorebank 一家拍卖行。这2家有政府用车的拍卖。
www.pickles.com.au
http://www.governmentauctions.com.au/default.aspx 上面照片就是moorebank这家的

想到拍政府用车是因为我朋友的corrola wagon就是2年前从政府用车拍卖回来的,里程才1万多,不到1年的车,他开了2年,什么毛病都没有。而且通常比dealer便宜几千块。

评分

傻狼 + 30 谢谢分享!
lxbtiger + 30 谢谢分享!

拍车是个非常有意思的过程

回头有空我慢慢补充吧。

我的这辆车,是17000拍下来的。原来标价19700可以直接买走的,买不走就拍卖了。我这个价格还是相当满意的。新车的价格是落差37000,40000drive away.
国内售价应该是28万人民币

图文并茂真不错。

看来也许比较适合开车比较温柔的人。

恭喜恭喜,车很不错啊!

回复 #6 AnaCoppola 的帖子

这车还可以的,按钮点火的,很时髦。
我在AUCTION也见到好几台这车,5~7万公里的,基本上都是在16K~19K左右被人拿掉。我不太喜欢这车的外观,而且预算也没那么多,所以就没太仔细看。

恭喜LZ!

节能,环保,是辆好车!

Cool~~~~ Good car~~~

普锐斯,好车

恭喜lz拍到满意车,成为有车一族

哇塞~电力的车车哦!

good ,good

一万七拿下 挺好的!

国外买车像买菜

关于auction地点的选择

我第一次到auction是刚来悉尼底5天,头一次开朋友的车出门转大街,走不远在guildford附近看到一个bing lee的店,旁边有个auction的牌子,进去一看是拍卖车。

很乱,我跟本就看不明白,是谁在买,也听不懂auctioner报的价格。着了个工作人员问了一下,了解了个大概的拍卖流程。只觉得象卖白菜一样,算是开了眼了

后来准备买车的过程中,比较了dealer的价格,比auction高不少,而且发现政府的车,通常车况不错,而且很多还在厂家保修期内,而且service的记录也完整,于是就初步决定去参加政府车的auction.

后来了解了一下,corrola和yaris、astra这几个车型非常受欢迎,二手车价格非常高,甚至同等情况下比commondore和camry还要贵。于是就觉得不去参加这个热闹了。

在浏览auction网站的时候看到了prius这个车型,仔细了解了一下,做了3天的功课,看了国内的论坛,美国的论坛。了解到这个车被北美评为toyota发布的车中最安全的车。而且从04年发布的第二代开始,这个车的电池就没有出过一例电池故障的情况。国内的网友的油耗表现也非常好,通常4个油左右。

综合特点就是,花冠的体积,camry的内部空间,比yaris还低的油耗,一部高科技感觉的车子,质量可靠,最担心的电池技术已经非常成熟。

于是初步想就选这个车子了。

为了更增加感性认识和体验,专门去了Toyota的dealer处,让sales开这个车带我兜了一圈,更坚定了我的想法。(有的朋友可能觉得不好意思试车,其实很简单,先提前按打个电话向了解这个车,约好了试驾,然后过去就可以了。因为当时还没有当地驾照,所以只能是他们开,我来坐。否则就直接试驾了)

选好了车子就在上面2个政府auction网站中做选择了。星期一pinkles有5辆车拍卖,星期二是moorebank也有5辆车。初步想周一去模拟一下,周二去实拍。因为pickles的车都是蓝色和绿色的,我不喜欢,我更喜欢银色和白色的。而且没有参加过auction,也需要去积累一些实际经验,特别是要能听懂aucioner的报价。

这边的政府车auction的规矩通常是,周六、日2天,大部分车子会标出一个价格,如果你觉得合适,就可以直接用这个价格买走,不用去auction了。如果没有人直接买走,那么就会在后面指定的时间进行auction,而且通常成交价比标价要低2-3000块。当然个别时候有可能大家抢,把价格又喊上去了。

结果周一到了pickles,才发现5辆prius,已经有3辆被直接以标价买走了,拍卖的只有2辆了。马上给Moorebank打电话,那边的5辆也有2辆被直接买走了。看来这个车还挺受欢迎。通常直接被买走的车,占整个auction车的不到20%。

于是马上就确认车辆的参数,还好,我最相中的那辆还在。于是按既定策略,周一以体验为主,并且要练习一下听报价和举牌的方式。

周一在auction现场主要有几点收获:
1、越是排在前面的车,买的人多,价格也喊得较高
2、后面的车,因为有人买到了车就撤出了,反而价格会越来越低
3、低于auctioner的底价(reserved price),就流拍了,车子也不卖
4、pickles的拍卖场是auctionerr坐一个电瓶车走到拍卖的车前面喊价格,大厅的一个位置有个屏幕显示网络的报价和现场的报价。你必须得听得懂那个数字才好出价。
5、因为要听清楚报价很难,所以弄得人很紧张,心里老是没有底。

那天前面的花冠,3-5万公里的,前面的都拍到了15-17K。
后面的camry,07年的,不到3万公里,才拍了14K。最后的那几个commondore才6、7K就卖了,当然里程也长些。

在周一基础上,周二到了moorebank。发现这边的拍卖环境比pickles好多了,特别是对我们这些老外来讲,不用听数字了,因为它的太子下面有个大屏幕可以实时显示价格,根本不需要听懂报价,只要能看清楚报价,自己觉得合适,举牌就行。所以这边就很放心了。

第一辆prius处来后,不是我的目标车,我先喊了个16K,马上被人喊上去了,我就退出了,这个本来就不是我的目标,最后以18.5K成交,同时我知道了自己有3个竞争对手,有一个已经成交退出了。

第二辆prius出来后,我第一个高高举牌,出了16K的价格,每次举手增加250$,别人加码后,我连1秒都不犹豫立刻出手,几个回合后到了17K,就落锤了。我很高兴,因为我的目标是19K以内我都全力去拼,超过19K就放弃等最后一辆。

LP和孩子也都很高兴,马上办理手续交定金,去银行开支票,付款,提车,一天之内全部办完。

moorebank的拍卖体会:
1、环境比前2个拍卖场都好,而且有清晰的屏幕显示,对我们新移民或英语不好的人非常有用。
2、自己的意向车要提前选好,心里确定好价格范围,当时候竞拍的时候就不慌了。
3、要有所取舍,超过了期望值就放弃。越往后面竞争者越少,价格越好。像我在拍卖场认识了一个新移民,他想买corrala hatchback,总共有将近20辆,前面的都超出了他的16K的预算,但等到倒数第3辆,他买到了自己合适的车子也没有超预算。
前面看到有2个人在compete一辆sabaru forester,结果价格到了19K后,2个人较劲,一直拼到23K才落锤。结果后面1辆类似配置的forester才17K就被人迁走了
4、所以参加auction之前,要先了解市场价格,auction的参考价格。确定自己意向车子,超过了自己的预算要果断放弃,不超过要果断出击。
5、越往后走,竞拍者越少,价格越好
6、有dealer专门收车,一个人拍好多辆车的也有,要注意识别
7、提前做功课是,要了解车的拍照是否齐全,rego到期时间,这些都有影响,通常会有500-800的开销差距
8、一定要提前看车。那天pickles认识一个留学生,随便的拍了个花冠,12K左右,结果拍完了去看车,发现前风挡玻璃有裂纹,必须更换,玻璃是手摇车窗。而这些拍卖商都不负责的,因为人家给你你足够的时间了解车,所以对有缺陷的车一定要做记录,排除出去,或价格上要扣除相应的费用。

建议大家考虑moorebank的auction,个人感觉比pickles好很多。

评分

资深地产顾问 + 20 文章写的很好!
傻狼 + 30 谢谢分享!
mite + 30 谢谢分享!

以前我也觉得这车不错.  后来听了很多负面传闻.

首先1.5的排量在澳大利亚是个问题. 第二, 出了问题不是什么厂都能修的,  配件也没那么容易搞. 都是成本啊

喜欢就好

我也喜欢这个车子。

大概是目前最成熟的油电混合车了吧?

05年的时候在赫尔辛基见识了不少她的身影。。。垂涎至今。。。

Enjoy It!

原帖由 mk82 于 8-5-2009 23:59 发表
以前我也觉得这车不错.  后来听了很多负面传闻.

首先1.5的排量在澳大利亚是个问题. 第二, 出了问题不是什么厂都能修的,  配件也没那么容易搞. 都是成本啊

借问一句,1.5的排量在澳大利亚有什么问题哪?

了解了一下,总体评论电池+马达的可靠性与使用寿命,要比汽油机+变速箱的寿命要长很多,可靠性高很多!据说04年后的第二代电池系统还没有一例出过问题!

用段时间再看吧,我开始也是比较不放心,查了很多论坛,正面评论为主,负面反馈比较少,所以就踏实了一些!

支持楼主啊,分享这么好的经验啊。
恭喜恭喜,买到心仪的车车

原帖由 btzhangli 于 9/5/2009 00:54 发表

借问一句,1.5的排量在澳大利亚有什么问题哪?

了解了一下,总体评论电池+马达的可靠性与使用寿命,要比汽油机+变速箱的寿命要长很多,可靠性高很多!据说04年后的第二代电池系统还没有一例出过问题!

用 ...

1.5的问题,等你开一段时间就知道了. 看你住哪里, 我以前住山里开1.6的就成了阻碍交通了.  机器只要不出问题就行, 可靠性最重要.

昨天去manly游泳,路上好多路段爬大坡,1.5排量的确比较吃力一些!

写得真不错!

好漂亮的车。。。喜欢!

我看澳洲的车还是比中国便宜不少,买新车算了

我去lz提供的网站看了下,好像都不便宜啊。 subaru起价就18500. 没有更低的了

原帖由 btzhangli 于 14/5/2009 00:08 发表
昨天去manly游泳,路上好多路段爬大坡,1.5排量的确比较吃力一些!

明白我意思就好.

这里山路多, 要排量大点车才舒服. 不然小排量的车爬坡很吃力的.

谢谢分享。LZ有心了。图文并茂,好文。我正好这周二也去了这家拍卖行,真的是个热闹。总体上感觉同款同条件的车拍卖价格差不多,出入在几百块而已,倒是没发现前面拍的车比后面同款的车要贵许多,但觉得LZ的分析倒是蛮有道理的,以后再过去会就这点多留意留意了,好像CAMRY很热,70%的07-08年的CAMRY在拍之前就被买下了。总体价格感觉比DEARLER要便宜一两千块吧。

LZ思路清楚,文笔流畅。学习了!