FreeOZ用户注册
楼主: 罗卜扛大包

[幼儿教育] 有多少爱可以重来---探讨在澳洲做全职妈妈的可行性与必要性

原帖由 退休养老的人 于 5-3-2009 13:26 发表
在经济条件允许的情况下,个人比较赞同妈妈自己在家带孩子,因为孩子的启蒙教育太重要了,一个孩子的成长关键是在于妈妈的培养,妈妈的素质也决定了孩子的以后,以前年轻的时候一直认为带孩子是父母的事情,只要生出 ...

自打我的女儿出生以来
我学会了做家务,做饭,洗衣等等一切做姑娘时不会做的事情
并且更能吃苦
现在的我不仅能上班,还能下班喂饱我女儿,并喂饱我自己和老公
当然还有不会做的,就是做肉食
大概在医院工作久了
不碰生肉
这些东东都由老公来做好
我往菜里放

严重想成为全职太太!

关于孩子外婆护女心切之心态,未雨缪稠之担忧,楼上诸位分析十分贴切。对于她们那个“生在旧社会,长在红旗下”的一代而言,夫妻情愫更多的是发乎责任,止乎理智;教条过多,激情不足。另外一方面,女婿毕竟只是半子,还就是不如全子看得明白看得透,这就好比那雾里看草,多少会影响老人家革命判断力的正确发挥。

籍此完全可以理解孩子外婆考虑此举的着眼点与出发点,所以,每次被上课,小的我都咿咿呀呀,含糊其辞,笑而置之。

感觉10w的家庭收入,还是不太够……

原帖由 MacroJ 于 6-3-2009 02:40 发表

惨了,我只有这一半的预算。

哦欧,看来还是经济决定一切啊

原帖由 MacroJ 于 6-3-2009 02:40 发表

如果是税前的话,那10万以下家庭收入存钱就比较少,房贷还有生活的必备开销是很厉害的,很可能存不下钱,所以旅游阿购物阿等等支出就不会有很大预算。

原帖由 罗卜扛大包 于 6-3-2009 11:47 发表
哦欧,看来还是经济决定一切啊

你的情况,孩子太小,送到childcare去不太合适,2岁以后送,就是能自己走路很利索了,否则很麻烦阿,小孩生起病来,非但没办法工作还得花更多时间金钱去额外照顾。而且小小孩在childcare会被欺负,大的欺负小的。

我觉得和孩子分开不太合适,一家人要在一起。我老公现在就很后悔,他爱孩子爱得要命,要下半年把小孩再接回澳洲。

不妨考虑在家一直待到孩子2岁多送幼托,然后找工作。

说说我自己的情况。我女儿三岁我们过来的,之前她5个月到1岁半是我LG带,当然主要还是保姆带,他刚好工作没什么着落索性在家帮忙。1岁半到3岁保姆带。来了澳洲边上学边我带。

来澳洲前我常常告诉别人我的终极梦想是当家庭主妇,我最大的遗憾也是女儿3岁前我无法全身心陪伴她成长。好了,没想到来了澳洲却让我梦想成真:我现在的工作是PART-TIME在家办工的,虽说每周工作3天,但活很少,老板要求不高而且自己也是两个孩子的妈,我大概每天花两小时就能搞定工作,其他时间忙家务啊孩子啊什么的。另外因为我的工作很少跟外面接触,基本我就觉得自己跟全职妈妈没啥区别。从所谓的职业女性变成全职妈妈,我认为如果时间不长,如两年左右,又或者说到孩子3、4岁左右,绝对是值得的。妈妈对孩子早期的影响的确是巨大的。尽管我们都不记得3岁前的东西,可是你和妈妈的联系是从一出生就开始的,然后通过母乳喂养开始加强,再有你的一言一行和你的孩子发生、发展关系。大多数人,如果幼年和父母的关系没建立好,影响是伴随他一生的。我就是反面例子之一,所以在国内时尽管经济上不允许我做全职妈妈,但我还是尽最大努力花最多的时间和女儿在一起,晚上LG经常出去,都是我自己和女儿在家,关键还有这些时间是well spent的

在澳洲这一年我没有full time工作对我女儿的transition帮助非常大。试问一个3岁又比较内心的小朋友,从来没上过幼儿园,突然把她放到一个如此陌生语言又不通的地方,还得5天上学,还不是世界末日。更别是更小的孩子了。所以有孩子的新移民,我不赞成一登陆即两人找工作,一定一人在家,直到所有东西都SETTLE了再说。

做全职妈妈有时也挺寂寞的,和社会脱节的感觉非常强烈。所以我也抓紧时间报了MASTER,下周就要开课了,希望两年后毕业可以重出江湖。现在梦想也变了,最好就是这两年内再来一个,before I 重出江湖   所以大家也可以看到我在另一个贴中对我未能成功向梦想进军表示了深切的frustration

写完这里,我在freeoz也再没有秘密了

评分

eva_kong + 30 你太有才了!
冰翡翠 + 30 谢谢分享!

我以前是个全职LP,现在是个全职妈妈。我跟LG商量好等把三个小孩生完,带到上学后,我再出来工作,就算工作也是选择PART TIME 的工作。做LP和妈妈这两种职业对于我来说是最重要的,也是终生的!
我小时候爸爸妈妈在外面做生意,我就基本上是给外婆带大的。虽然外婆对我很好很好,但我也还是特别的羡慕那些爸爸妈妈在家的小朋友。每次逢年过节如果爸爸妈妈没有回来,我都会偷偷地哭。没有去学校看我表演或是没有参加家长会我都会很难过。但这些我都没有说出来过。长大后的我到是还谈不上人格不健全吧,但至少是特别的多愁善感和没有安全感。所以我就暗暗发誓,等我有了小孩我一定要自己带,不错过他成长中的每一个瞬间,在他需要我的时候我一定待在他身边。自己有了小孩后,才发现不紧紧是小孩多么的需要妈妈在他身边,其实妈妈也是多么的需要小孩呆在自己身边。(至少我是绝对不能忍受我的BB不在我身边的感觉。)我打电话问我妈妈,当初我小的时候你都没怎么带我,你肯定很难过吧!我妈妈说,你以为很轻松很好玩啊!每当你外婆打电话来说你感冒发烧什么的,我都急得吃饭的心思都没有了。
有的TZ说家庭收入要多少多少钱才可以做全职妈妈,在最基本的生活需求满足下,我到不认为是这样的。要不要做全职妈妈,最重要的是你的心!你的心更加侧重哪一方面,觉得目前事业金钱比较重要,还是觉得花更多时间照顾小孩比较重要。这个世界就是这样,有得必有失。当然也有少数幸运的人是鱼翅和熊掌都能兼得。
我觉得小孩在上学前,都是非常需要妈妈在身边照顾和引导的,这是一个错过了就无法弥补的阶段。也许这个时候一份收入不能随心所欲地消费,旅游等,但是我想会过生活的人也能小钱花出大开心吧!孩子小的时候应该还是不怎么费钱的,旅游的话可以先到周围转转,国内走走先。等孩子大了上学了,妈妈出来做份PART TIME,赚的钱再来满足额外的消费也挺好。
在澳洲做全职妈妈当然要比在中国做全职妈妈寂寞得多,就像以前我住广州的社区,一下楼就能看到一堆妈妈带着BB一起玩。在这里一出门走一圈也基本上看不到几个人,更别说妈妈带着孩子的。当然这里也是有组织可寻的,像这样在网上跟你们这些妈妈们聊天交流啊,然后就是附近的MOTHER'S GROUP,图书馆,有些教堂都会有。这个星期三我第一次就参加了一个MOTHER'S GROUP,就是妈妈带着BB在一起唱歌,做游戏等,我觉得挺好玩的(可能在这里头一次看到这么多的妈妈和宝宝吧)。说是说寂寞,但要相信,有孩子绝对不会寂寞到哪去,整天看着他对你哼哼唧唧,吵吵闹闹的,时间一下就过去了。好好珍惜和享受宝宝在身边的时刻吧,妈妈们!

评分

ritz + 30 谢谢分享!学会放弃,才能拥有
冰翡翠 + 30 谢谢分享!

原帖由 lookaround 于 5-3-2009 14:54 发表
family income 税后5000/月,三口之家够用。可以单方上班。不达到,还是两个人上班比较好。

两个人都上班的,孩子送幼托,1岁以上的,一周五天全托,一年自付部分一万刀左右。

一个人全职上班,再差也有2.5万刀 ...

很现实。

从女儿家富养的角度出发考虑,经济物质方面的保障小有胜过虚无。

一般情况下:老公赚得多+老婆想在家呆着=全职妈妈。
爱孩子是真的,但是随着孩子长大,她会越来越不需要你。有了小伙伴以后,你就是多余的,除非她受到别的大孩子的欺负,才会回来找你。
不过,在孩子小的时候,在经济条件许可的条件下,留一个人在家里还是能提高生活质量的。大家都能吃得好点,过得轻松点。
我从小就是父母亲手带大的,父母也都是双职工。很小的时候,人家就老说我可怜,脖子里挂着钥匙吃冷饭,可是我一点也不觉得,到现在也不觉得自己可怜。只是觉得父母很辛苦。特别是现在,终于理解以前爸爸妈妈要带我出门玩一次,为什么要像打仗一样做完家务才能出门,不能早点出门多玩一会。
总体说来,双职工和单职工,对于孩子来说,差别不太大,子女在需要得到关注的时候恰当的得到了关注是最重要的。让他们始终觉得爸爸妈妈是爱自己的就足够了。但是对于父母自己来说,差别很大。

评分

冰翡翠 + 18 谢谢分享!

在此,特向那些无论是身处人生的顺境还是逆境之中,也无视自身是在经济从容还是紧张状态之下,对于孩子的养育,都能够始终如一 坚定自己的信仰,保持独善其中,拒绝随波逐流,远离人云亦云,坚持实践自己的理念和选择的妈妈们表示由衷的钦佩。在平衡精神与物质,在取舍金钱与享受上,多少鱼与熊掌不可兼得的现实都困扰过我们,每每都是在辗转反复之后为达此岸,而放弃行彼岸。当孩子来到后,你们义无反顾为了孩子,为了他们拥有一个色彩斑斓,爱心充盈,甚值回忆的童年,你们能够有魄力拿得起迎头重任,更有勇气放得下曾经的潇洒,不为物质所桎梏,不为身形所困囿,只为全心全力做好母亲的角色,无愧于自己的骨肉,无愧于自己内心的母性。

之所以会如此敬仰这类为了后代敢担当,勇取舍的女性,恰恰是因为自身缺乏这种牺牲,忍耐特质。坦白而言,婚后有挺长一段时间我一直在逃避,在拒绝做母亲。我总是能够为自己找来诸多的主客观理由佐证给先生,佐证给双方父母,告诉他们现在还不是最好时候,现在还没有完全准备好。随着流年飞逝,岁月蹉跎,当叹青春不再,伤风华正衰,悔然踌躇之际却也欣然发现,在这个等待的过程之中,纵然皆因曾经的洒脱而错失不少,可自身的成长又怎能不算是种莫大的收获。人生自有属于每一阶段的精彩,但求认真投入,做到尽力而为。踏脚车和驾大奔所见所闻尽然不一,旦凡走过定当值得。无论如何,且安心尽享那每一程异样的风景与炯乎的感受。人生不是赶场子,也不应疲于奔命,慢走闲看,了然于心,走一程,收获一程,才更期待下一程的未知精彩。

于是,当孩子选择在如此一个具有特殊纪念意义的日子来到我们身边,越发使得我相信和她之间存在的就是这样一种今生前世的缘分,一份冥冥轮回中的天意。每个清晨静候在她的摇篮旁,为的就是迎接她醒来睁开双眼,升足懒腰之后投给我的那一脸无邪,甜蜜的微笑;每个入睡后的夜晚,轻抚身旁她光洁幼滑的肌肤,小心翼翼靠近她的小脸蛋,捕捉她均匀起伏的鼻息以及沁入心田的谈谈乳香;每次怀抱喂乳时,与那双纤尘未染的黑眼珠温柔对视,轻声细语,足可忘却俗世之烦忧;每晚放工回家,驻足家门口始唤其乳名,迎接而来的便是好一通的欢叫雀跃,手舞足蹈。。。面对如此翩跹而至,降落身边的人间精灵,叫我如何忍心轻怠,又叫我如何不为她而三思将来,反省自我。

评分

beautyfei + 10 你太搞笑了!
guosichen + 20 今天最后得分都加给你了,总是写得让我感动 ...
长腿兔子 + 20 萝卜写的真好!!
ariesbunny + 20 好!!!!!!!!
fullar + 20 感动!咋随便写啥都写得这么好呀!

我感觉陪伴在孩子身边看着他一步步成长是非常幸福的感觉,
有全职妈妈陪伴的孩子在心理 健康 方面都会更有好的发展趋向,
当然前提是妈妈的生活态度必须也是积极乐观的。
我觉得如果是女孩更加需要妈妈的陪伴,男孩则需要爸爸阳刚之气的熏陶,
如果你的老公是细心 又愿意花时间陪伴孩子的话,那你会省事许多
但如果老公大大咧咧 粗心些,那妈妈就必须用更多更细腻的爱去促进家庭气氛的融洽,以给孩子更温馨的生活环境

楼上说  做全职妈妈有时也挺寂寞的,和社会脱节的感觉非常强烈。
我很赞同,做全职妈妈也不容易,经常我也有这种感觉,
当孩子沉入甜甜的梦境中时候,一个人感觉很孤独,只有打开电脑,仿佛才能联系上这个世界
我觉得自己在家当了全职妈妈变化很大,现在带小孩出门走走散步,
会考虑给孩子带水,带几块小饼干,带件衣服预防风大,带件裤裤预防尿湿,好像准备很大工程,
走出去之后才发现自己好渴 出门忘记喝口水了。。。
好像有时觉得自己太过分,以孩子为中心甚至忘记自己

评分

冰翡翠 + 28 谢谢分享!

羡慕!一个赚钱养家的人留

相对于经济独立,个人倒是更加强调心理独立。如若在某天,所爱的人离我而去后,我仍然可以在擦干眼泪,收拾悲情后,做到重新出发,回归自我,那我又何乐而不为,何恐而惧之呢!

就萝卜那伶牙俐齿的。。。。。石榴裙下早已“掰”倒一勇士达数年之久而未得力气再起身。。。。。

还想拿腿儿跑?小样儿。。。。。

准备向宅妇靠拢,又恐被秘书一脚踢,更忧小瓜EQ低,因此适时适当还是需要出门沟通沟通,联络联络,换口气透透。

关于那个mother group,颇有兴趣,如何与他们接头?望过来人不吝赐教,指点迷经。

我跟前面一位姐妹一样,一结婚就全职,好几年了,我跟楼主一样,找各种借口躲避生孩子。我自己都还没长大呢,另一个原因我自己喜欢研究佛学玄学命理,我知道我们不适合早要孩子。但是我后来答应老公,到澳洲以后安定下来,生孩子计划可以排上日程。而和前面那位姐妹不同的是我拒绝管钱,我是个数学白痴,从小都要家人担心我的钱够不够花,后来是老公,我每次都要提醒他不要给我钱包放太多钱,因为我还是个大头虾,弄丢都不知怎么丢,丢多少的那种。但他不听,每次他放进去,我要是知道还得拿出来。所以可以理解我不想承担责任,也不适合管钱,引用20楼姐妹huya的话-全职在家,是风险非常高的一项职业吧。何况我还不管钱,应该说风险更高了。但是我们的感情却随着婚姻的进程不断加深,我以前一直强调要理智控制情感,到最后也不免深陷其中。另一个让我有安全感的理由是我们是同乡,按我们老家的传统就是男主外,女主内,我们在婚前就达成共识,婚后对这样的合理分工双方也都很满意。老公确实是一个很难得的人,以前的我任性蛮横,情绪化经常乱发脾气,我的母亲一直认为她的教育很失败。她曾说连鬼都不会愿意跟我相处的。她是一个传统的女人,教育我婚姻不是索取是奉献是牺牲。结婚后,我老公宠我让我(难得的是我们同龄),而我依旧无理取闹,我妈妈更加起劲批评我,令我错愕我的角色,女儿还是儿媳,我们母女的关系继续紧张。但是结婚2年后,我母亲对我老公由衷说,这是你的福气。因为我突然大转变,谁说本性难移,我乱发脾气的次数接近0了。还变得更宽容,更能体谅别人了。
   我好像有点歪了这楼,楼主的本意是为了孩子值不值得。SORRY。感慨而发。

评分

格美 + 18 你太有才了!

应该说我原来想说的是我这个全职主妇当得很开心,我喜欢可以安排自己的时间,我也是每天时间不够用的,老公总叫我要多休息不要太累,家里脏乱一点没关系,饭菜不好吃没关系。
老公有空也会帮我做家务,五年了,我们的婚姻基础感情却更牢固,现在不只是能同甘共苦,而是能够生死与共。汤显祖在牡丹亭里写过,情不知所起一往而深,生而不可复死者,死而不可复生者,皆非情之至也。
   姐妹们全职在家要看老公如何,感情如何,如果都有信心和把握,就不要担心太多了。

评分

罗卜扛大包 + 30 感同身受。

回复 #49 HQYLIN 的帖子

呵呵,幸福滴,老公找的好啊,前世修来滴,

妹妹的爱好有些心得分享么,俺可以找你算算吗,测个字啥滴?

原帖由 HQYLIN 于 10-3-2009 14:00 发表
应该说我原来想说的是我这个全职主妇当得很开心,我喜欢可以安排自己的时间,我也是每天时间不够用的,老公总叫我要多休息不要太累,家里脏乱一点没关系,饭菜不好吃没关系。
老公有空也会帮我做家务,五年了,我们 ...

MM不亏是研究佛学玄理,好个心思明澈,简直把我所思既想都点到言出。

老实说来,自己缺点不少,优点你有我有大家都有。所幸贵在至今还有点自知之明,那就是从来未把人生最大的成就感指望落实于工作方面。

对外,天大地大,车来人往,灯红酒绿,人心叵测,一张报纸一杯茶,两眼发呆心发楞,伤神费脑不足,疲于应付惨淡;

对内,家小业大,事无巨细,不用请示,一人搞定,柴米油盐酱醋茶,信手拈来不在话下,沾沾自喜心欢,游刃有余神畅。

痛定思痛,扬长避短,退守一亩三分地上岗先。
要求不高,容易满足,万人之下一人之上足矣。

评分

beautyfei + 5 你太有才了!
格美 + 28 你太有才了!对仗工整滴。

回复 #48 罗卜扛大包 的帖子

大家说的mother group  确切说应该是叫  playgroup ,
每个社区都有的,可能在图书馆 教堂 或学校,
你可以上网搜下或者问下附近的妈妈,一般不远的

我去的  playgroup  是在一个COLLEGE 附设的教堂里,
教堂投入一定资金提供场所举办,每周一次,周二上午9:00--11:00,
提供许多玩具 包括橡皮泥 模型玩具 轨道小火车 玩具厨具 布娃娃 响铃 手鼓 等等 许多许多,
我儿子第一次去眼睛都直了,平常粘得我紧紧的,
第一次在那里一个小时没有听见他叫妈妈 几乎忘记我的存在,埋头玩得不亦乐乎眼里只有玩具了
小女孩还有各种扮演天使 公主 等的纱裙穿,还有各种珠子做玩具项链 皇冠 等等,
还提供咖啡 melo milk  cake等,都是免费的,
当然附设一个小小存钱罐,如果你有零钱可以投一些进去,是给大家一起喝上午茶的,
也有手巧的妈妈烤了蛋糕带去分享,纯属自愿

一般都是小孩自己自娱自乐,妈妈们就在旁边喝咖啡聊聊天, 交流育儿经验吧,
在那里你可以找到住在附近的全职妈妈们一起活动,是妈妈们很好的一个交往场所也可以学到许多东东
孩子也可以锻炼下交际能力 合作能力 学学日常英语什么的
有时候有小朋友那天生日,大家还会一起为他唱歌 庆祝 ,
感觉很温馨的,i love playgroup !

评分

罗卜扛大包 + 30 貌似不错呢!
ariesbunny + 20 谢谢分享!

回复 #49 HQYLIN 的帖子

MM太强了,是否结婚之前就起卦算过 老公是个好男人才嫁的  呵呵

我也对这方面感兴趣哦,不过只在大学选修课程浅浅学了一点周易,但一直感兴趣到现在呢

回复 格美妹妹
    遗憾的是我前世好像只修了这项,所以我才不长进。
我在台湾的表哥才是专门研究命理八卦风水的。他就很高明研究有三十年了吧。关键时候我还是要找他确认指点的。
我不会测字,我的侧重点是五行四柱八字命理。可以算八字。
如果你有兴趣,我们可以交流讨论,一起学习,结合身边的例子来反复验证,来澳洲前后中断许久,最近又开始想念了。
其实即使最好的算者,也就能对上80%,所以说还有百分之二十是我们可以争取的,还有人40岁以后的命很难算准,因为今生的修为会影响40岁后的运程,如果什么都被算准的人只能说他什么也没改变。另有一点,命里有些事是避不过的,好像佛家说的业报,业力会让我们判断力下降,而且知道的人也不会告诉你,能给你点提示就很难得了。所以最怕的就是这个。发自内心忏悔前生的错,请求原谅,勇敢一点来承担,这样就不会那么难受了。

评分

格美 + 28 妹妹太厉害了。

回复楼主
引用楼主所言:所幸贵在至今还有点自知之明,那就是从来未把人生最大的成就感指望落实于工作方面。

对外,天大地大,车来人往,灯红酒绿,人心叵测,一张报纸一杯茶,两眼发呆心发楞,伤神费脑不足,疲于应付惨淡;

对内,家小业大,事无巨细,不用请示,一人搞定,柴米油盐酱醋茶,信手拈来不在话下,沾沾自喜心欢,游刃有余神畅。
顶这段,写得好,我们倒像是心有灵犀。向来分析别人的言论行动心理还是高准确率的,只是不喜欢常常为这些伤脑筋。

我现在在上海,老婆身体不好,已经在家里几年了,我认为,一个家庭,条件许可的话,还是有一个要待在家里,这样可以照顾孩子,打理家务。我负责送女儿上学,我老婆负责女儿放学,自己去接,和老师可以沟通,还要送女儿学钢琴,跳舞,英语等。以前两个人上班的时候,顾不到家里,女儿最亲的人尽然是保姆,现在,女儿和我们都亲,我们就请了个钟点工而已。

评分

回复waltlin:
    确实是算过的,还是我道行高的台湾表哥给算的,他每天不睡觉,就坐禅六小时。他告诉我将来婚姻如何,要在什么年份结婚,要避免什么人。我记下了也照做了。
后来有次我们夫妻到西安大雁塔,我们在挑护身符的时候,和一位居士聊了几句,他淡然一笑说我先生在吸收我的燥气,那一刻我才恍然大悟。其实我们连星象也符合的,星象书上说天蝎和巨蟹是注定要相遇的。
      MM太谦虚了。五行四柱命理就够让我头疼了,我还没时间研究周易呢,我也是很浅很浅啊。
      可惜文革等等的破坏,大陆在这方面的研究有点断层,还有好多好东西失传了。比不上香港台湾甚至日本,特别是紫薇斗数和铁板神算,据说他们在某些方面比八字的准确率要高,我表哥会结合八字和紫薇一起帮我看,他说这样准确度更高。

原帖由 waltlin 于 10-3-2009 15:36 发表
大家说的mother group  确切说应该是叫  playgroup ,
每个社区都有的,可能在图书馆 教堂 或学校,
你可以上网搜下或者问下附近的妈妈,一般不远的

我去的  playgroup  是在一个COLLEGE 附设的教堂里,教堂投入 ...

谢谢你的介绍,非常实用的信息。
呵呵,你家儿子可真逗,第一次去眼睛都给直了。 赶明儿我去的话,也要好好体验体验这个直的感觉。

BTW:参加该活动是否有身份方面的限制与要求呢?如果活动组织依附教堂的话,会不会有明里暗里拉人入教的潜目的?

原帖由 HQYLIN 于 10-3-2009 20:53 发表
回复 格美妹妹
    遗憾的是我前世好像只修了这项,所以我才不长进。
我在台湾的表哥才是专门研究命理八卦风水的。他就很高明研究有三十年了吧。关键时候我还是要找他确认指点的。
我不会测字,我的侧重点是五行四 ...

能不能给我算一下我还会再有一个孩子吗?