FreeOZ用户注册

[幼儿教育] 有多少爱可以重来---探讨在澳洲做全职妈妈的可行性与必要性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
晚上刚刚又被孩子她外婆老生常谈唠叨一通, 主题无非又是力劝我过去澳洲要找份工做,孩子他们暂时带回国内照看一年两载。理由是强调女人在任何时候都要保持经济独立,而且老太太与时俱进觉悟高,居然还明白趁经济危机房价开始下调之际,趁还不老,赶紧抓生产,促革命,深挖地,广储粮,多快好省,力争上游早日实现在澳洲的地主梦。

老人家思想的先进性和局限性都是同时存在,让我哭笑不得,没办法,不可硬顶,那我就开一只眼闭一只眼吧。

可于我们自己,孩子爹之所以接受澳洲的工作,冲着孩子有很大一部分考虑因素。关乎儿女,生而养之,天经地义。如今生的问题已经解决,接下来面临是如何养出健康,快乐,自信而又懂得感恩的孩子,而这个议题也随着孩子的一天天长大,不可回避要提上议事日程。

主观方面:我和孩子爹看法一致,想法协调。那就是过去澳洲后,由我充当全职妈妈的角色,在孩子逐步开始有意识探索外面世界的关键时期,给予孩子充分必要的关注和支持。不想错失这段无论对于孩子还是父母都弥足珍贵的短暂数年,我们对孩子的爱一定要让她真真切切感受得到。这份特定时期特别的爱,一旦错失,在往后的岁月里应该是很难再重新弥补回。我们由衷希望待到黄昏重温时,内心充满的是盈盈满足而不是切切愧疚。所以,从为父母角度来说,选择成为全职妈妈对我而言暂时具备必要性。

客观方面:拥有在澳洲合法居住与工作的权利当是首要前提,满足这个条件之后。接着该考虑经济条件,在这里暂且抛开女性独立的意识不顾,自认为孩子爹挣的那些工分足够咱三在澳洲的开销过活,估计小日子过的照样有鱼有肉,有滋有味。因此,手续合法,经济从容,选择担当全职妈妈于我是可行的。

坛子里不少女性也正在担当着这一角色,走过路过,欢迎驻足小憩。为了孩子的成长,一起探讨这个话题,集思广议之余。更期待从中获得良益开示。

评分

嘟嘟宝贝 + 50 你太有才了!
Dreamhouse + 50 谢谢分享!
keane.li + 20 就是,有多少爱可以重来。等老了以后,你不 ...
沉沉 + 10 我妈妈也是如此...看来国内,旧时, 真的没有 ...
冰翡翠 + 30 谢谢分享!

同LZ握握手,我妈妈的态度与你的妈妈一模一样,从小她就教我们:女人一定要经济独立,要有经济地位才有社会地位,家庭地位.....

但这些年我慢慢觉得,日子只要是能过,而且暂时婚姻有一定的把握,那就让先生去考虑挣钱养家的事儿吧,我倒很希望自己的时间能过得从容些,多做一点儿自己有兴趣的事情,我想我快乐了,孩子才会快乐,家庭也会更和睦。(因为在工作繁忙的情况下,还要照顾好孩子家庭对我来说真的太难了,甚至经常连笑容都不见了)

评分

Masr + 20 我很赞同!

如果不做全职妈妈,找人家来带孩子,不光自己辛苦,费用应该也很高。
不过我不记得我3岁之前有过多少关爱呀。。。小点的孩子还是可以扔回国内养吧

要有充分的心理准备

全职妈妈是对女性心理素质的极大挑战。。。。。慎入雷区。。。。。

快乐与否很大程度上取决于老公对你的关怀度和对你付出的认可度。。。。
试想,因与社会生活逐步脱节而发生“断路”无奈无助时,他的一个不理解的白眼的杀伤力。。。。。。

但我想对孩子的确是有好处的。。。。前提是你得是个快乐的妈妈。。。

答应老公的全职请求可以,让他写保证书。。。。。贴上来,我们给你公证。。

评分

芊芊的妈咪 + 20 我很赞同!
沉沉 + 6 无奈, 但很赞同!!!
飞飞 + 20 你太有才了!

回复 #1 罗卜扛大包 的帖子

同意并支持。
0-3岁,或者再往长点到6岁是很重要的时段,如果条件允许能和孩子呆在一起,是一件非常非常好的事情。珍惜这段时光吧。

在经济条件允许的情况下,个人比较赞同妈妈自己在家带孩子,因为孩子的启蒙教育太重要了,一个孩子的成长关键是在于妈妈的培养,妈妈的素质也决定了孩子的以后,以前年轻的时候一直认为带孩子是父母的事情,只要生出来就没有我的事了,但是当自己有了孩子以后才知道那是一件很 不负责任的做法,你在养育和培养孩子的同时,也会从孩子身上 得到很多不做父母得不到的东西,现在我们家的宝宝快2岁了,我的感悟是,自打有了孩子以后我陪着他一起成长,我学会了重新感悟人生,重新认识人生,许多事情如果可以重新来过的话,我一定不是当初的决定。所以要珍惜这个过程。

原帖由 罗卜扛大包 于 5-3-2009 03:20 发表
晚上刚刚又被孩子她外婆老生常谈唠叨一通, 主题无非又是力劝我过去澳洲要找份工做,孩子他们暂时带回国内照看一年两载。理由是强调女人在任何时候都要保持经济独立,而且老太与时俱觉悟高,居然还明白趁经济危机房 ...

非常支持
其实每个家庭的每对夫妻的情况都不一样。做出这样决定未必相同。因为任何时候都要分清主要矛盾和次要矛盾吧。
对有的夫妻来说,经济问题是主要矛盾,如果一个人的收入无法支持三口之家的衣食住行,那也就谈不上作全职妈妈了。如果一个人的收入还可以让大家都过得舒适,那我觉得绝对有必要亲自带孩子,和宝宝共同成长的经历无论对大人还是孩子都是无可替代的。

我们这个年龄的人,大部分都是姥姥奶奶带大的吧? 那时候的父母收入很少,上有老,下有小,两个人都上班还可能要勒紧裤带过日子,就别说作全职妈妈了。
现在回想我童年的记忆,很少有和妈妈一起出游,玩耍或是一起做家务的场景,因为妈妈总是在上班
现在条件好了,如果作全职妈妈,即照顾了宝宝,也可以让在外工作的另一半安心工作,后顾无忧,可以算是两全其美的选择吧。

评分

eva_kong + 20 谢谢分享!

是啊,前提还是经济问题,如果不存在这个问题或者问题不大,自己带是最好的,自己把孩子理顺了,有规律,也不是太累,老人带孩子只是看着而已,我觉得就象幼儿园的阿姨。但也有人否定我的观点,觉得小孩三岁前根本没啥记忆,反问我你记得住你三岁前的事吗?我无语,呵呵!请有经验的MM们来谈谈。

咱们是生活在没有影像设备的童年里。。。。。

我女儿就总爱看她小时候的影像记录。。。。对于自己的点滴如数家珍。。。。偶尔还回味一下奶声奶气。。。

原帖由 liuyang1 于 5-3-2009 14:21 发表
是啊,前提还是经济问题,如果不存在这个问题或者问题不大,自己带是最好的,自己把孩子理顺了,有规律,也不是太累,老人带孩子只是看着而已,我觉得就象幼儿园的阿姨。但也有人否定我的观点,觉得小孩三岁前根本没 ...

不记得不代表没发生过嘛,也不代表没对小孩后来的一生产生影响啊.

举个不合适的例子,不记得出生的时候被产钳夹过,可头上的疤还是在吧?

真觉得是个特别不合适的例子...

family income 税后5000/月,三口之家够用。可以单方上班。不达到,还是两个人上班比较好。

两个人都上班的,孩子送幼托,1岁以上的,一周五天全托,一年自付部分一万刀左右。

一个人全职上班,再差也有2.5万刀的税前收入,低收入税很少的。所以,一个人6万+另一个3-4万,这样也能保证不差的生活水平。

以上是基本够。

如果是要舒服的日子,那么一人年入10万,另一个人在家,差不多。
如果要过得很舒服,一个人15万,一个人零,或则两个每人分别年入6-7万。
我老公在澳洲前公司的同事夫妇,两个人每人年入9万,那还谈得上小小投资多一套公寓证券什么的。

从来不去想伦理的这种事情。每家每户有不同情况。走适合自己的路。

关注这个帖子

原帖由 hbrenda 于 5-3-2009 12:06 发表
如果不做全职妈妈,找人家来带孩子,不光自己辛苦,费用应该也很高。
不过我不记得我3岁之前有过多少关爱呀。。。小点的孩子还是可以扔回国内养吧

3岁以前的事自己当然记不得了。

有句古话叫3岁定80

0-3岁这段时期的教育也是非常重要的。

我看身边的小孩保姆带的和妈妈亲自带的,明显就不一样。 保姆带的坏习惯一箩筐呀。习惯形成就很能改变过来了。

全职妈妈是对女性心理素质的极大挑战。。。。。慎入雷区。。。。。

快乐与否很大程度上取决于老公对你的关怀度和对你付出的认可度。。。。
试想,因与社会生活逐步脱节而发生“断路”无奈无助时,他的一个不理解的白眼的杀伤力。。。。。。

work is very important. my husband is very good man,good salary ,good attitude .
I stayed at home 2years, but now ,i get restart.take bachelor nursing course in the univercity.i enjoy it.
because ,i should tell to my son,your mum is excellent lady.
and my husband also told me :i proud of u.i feel so happy.

恭喜楼上的。。。。那种久违的根有落处的感觉。。。

世上有一种爱,最是没有道理可讲,这便是母爱。
  女人一旦做了母亲,便有不顾一切保护幼仔的使命感在血液中顽强地生着、发着、汹涌而澎湃,凭任何语言都无法描述还原,也许是因它没有道理,也许因它就是道理本身。......

“只有一点,我希望我的女儿明白,这就是我深深感谢她给了我另一种生活。我对她没有任何要求。如果她的盛开需要肥沃的土壤,那么我情愿腐朽在她的根下。”

我和我女儿朝朝暮暮亲密地生活在一起。我成为女儿的第一所学校,第一个老师和第一个闺中密友。反之亦然。孩子也成为我此生的第一所幼儿园,第一个幼师和第一个闺中密友。对于我来说,生命质量和人生意义的真正思考和实践,根本是由孩子的出生带来的。我们互相学习感动于彼此,以至于最初几年,我完全沉迷在有了孩子的新生活之中。......

普天之下,所有的幼小生灵,无不有一个自然成长的过程。天真快乐地吃睡玩乐逗耍,这是幼小生命的本能启动,它们本身就包含着丰富的生命知识,远不是什么英语录音磁带和识字课本可以替代的。每一个做父母的人,都是从儿时过来的,只要善于扪心自问,就不难发现一个人童年以及少年时代的经历,其实是最宝贵的,是我们对世界最初的认识、理解和感情基础,是我们一生的记忆源泉和个人性格的决定因素。......

那一天,我带着小亦池学习走路,她忽然想要攀爬我们家附近省委机关食堂那高高的台阶。在最关键的时刻,她把她的小手伸向我,毫不怀疑地放进我的巴掌;我握着她的小手,轻轻带了一把,小亦池就攀登上来了。她纵身投入我的怀抱,那感恩和喜悦简直波澜壮阔,直扑我面。瞧瞧这小手,这花朵朝向阳光的天生信赖,让我心里疼爱和感激得直打哆嗦。人生的第一次攀高对于这个小生命来说,是何其重大与危险,我又怎么能够辜负她?她今后的道路该有多少次攀高,我又怎么能够不守护她?......

我发现,父母、尤其是如我这样亲密看护孩子的母亲,事实上就是孩子的老师和榜样。我本着什么精神什么感觉来对待她照料她,她就很容易产生什么样的反应和表现。孩子是一个奇迹。许多时候,婴幼儿比我们想象得要强大得多。我的小亦池常常有自己的主意,她知道自己需要多长时间的睡眠,她甚至知道自己发烧了,她会撩起沉重的眼皮提醒你关注她。我的孩子仅仅一周岁,她就让我相信她具有难以估测的潜在能力,包括我们父母希望孩子所具有的理想主义、创造力、学习能力和灵性。

在孩子身上的发现,使我这样地敬畏幼小生命。我意识到:关键在于父母!在于与她婴幼儿阶段密切相处的母亲。你得领引和配合孩子,你得让她从小就骄傲地认为自己能够成为一个有用之才,并且有能力应付挑战。......

我产假期满上班以后,我也要在每一个清晨亲吻我的孩子,每一个黄昏赶回家为我孩子做一顿美食,然后我们一起外出散步。晚上即便写作,我也时常要去俯身闻闻我孩子身上的奶香气,把她逗得咯咯笑。小保姆或者老人怎么能够替代母亲呢?俗话说:三岁看大,七岁看老。这就是说一个孩子人生最初的三年是非常重要的,是形成她个性的根本时期。她将来会是一个乐观主义者还是一个悲观主义者?人生态度是积极还是消极?是具有信任感还是易于狐疑?是宽厚大度还是心眼狭窄?都和抚养她的人的态度与品质有极大关系。无疑,一个孩子的个性将决定孩子将来的学习、成绩以及为人处世的方式。这是父母纵然赚钱再多,也无法重新塑造的。

孩子一辈子的幸福,从她出生的那一刻就开始了!而身为父母者的幸福,也从孩子出生那一刻开始了!在我与我的孩子朝夕相处之中,我深深认识到了这一点并且认定了这一点。......

-----------------------***---------------------------------------***-----------------------------------------***------------------

第一次读到以上的文字是在孕期。记得那时几乎每个周末都去图书馆看书借书,偶然间接触到池莉的这些的文字,曾为她的细腻笔触而遐想联翩;今天再次有缘读起,感同身受她满腔的似海深情亦感触良久。

有兴趣的TX不妨去这里阅读全文版--池莉育女心经:《来吧 孩子》
http://vip.book.sina.com.cn/book/catalog.php?book=64116

评分

Masr + 20 谢谢分享!
guosichen + 20 看到那一段伸手攀高的文字,我感动的泪流满 ...
沉沉 + 10 天啊. 很好很好很好很好的一段文. 太谢谢你 ...
aprilpoon + 10 哎呀,说了这么多,还以为你是作家呢

是这样的。。。。

非常感谢大家伙的畅所欲言,透过你们的体会和感触,看到事物的不同面,真感受益匪浅。

从满月开始,我女儿就一直是我一个人带着,其中辛酸多多,但看着孩子的每一步成长,都渗透着我的爱,就感觉我所做的一切牺牲都是值得的,这一切都是金钱无法衡量的.钱可以以后再挣,但孩子的成长岁月却是无法追回的.再有,老人带孩子,保姆带孩子,和自己带孩子,是完全不同的,别人带孩子,你自己体会不到养儿的辛苦,孩子也体会不到来自母亲的贴心的爱.不养儿不懂得父母恩啊

我是一个全职妈妈,婚姻有多少年,就全职多少年了
对于孩子而言,我可以很自豪地讲,自己亲自带大的孩子,跟保姆带大的孩子,性格与安全感方面,好很多。更重要的是健康方面,我的孩子一年很少生病,今天还遇到他一个光屁股长大的小伙伴,幼儿园寄宿的孩子,又是病休在家,又是扁桃体肿大发炎。而我的宝,至今不知扁佻体为何物,也没吊过瓶,屁股针都只打过一次。
一个好妈妈,在孩子既将摔跌的时候,会手疾手快地扶住他,不让他摔倒。
一个好保姆是,在孩子摔倒后,能及时扶起他,而不是放任孩子在地上哭。

生活的滋味,在于细节。
楼主的妈妈 ,是为女儿的前途着想。在美女、小三遍地开花的时代,怕将来楼主老了两手空空。其实很能理解她老人家的心意。因为我的父母有舅舅们都是这么担心我的。

全职在家,是风险非常高的一项职业吧。我只能要求先生给我安全感——他把他赚的钱全交给了我。这样我才能安心在家。

评分

shirley_1999_80 + 5 “一个好妈妈,在孩子既将摔跌的时候,会手 ...

我女儿就总爱看她小时候的影像记录。。。。对于自己的点滴如数家珍。。。。偶尔还回味一下奶声奶气。。。 [/quote]

我女儿也是这样,她小时候,我喜欢把她的一举一动拍下来,把她的言行举止记下来了,现在她也爱看自己小时候的照片,录像,对她来说,这是她成长过程中的无价之宝.哈哈,很有趣

最好是一份自由的工作,上班时间不限,可以在家办公。

俺家老婆子很享受在澳洲做全职妈妈

原来在国内时我妈妈和LZ妈妈的观念一样,来澳洲后她反倒力劝我做全职妈妈,一方面从孩子角度出发,一方面从我的角度出发,她自己的切身体会,带大三个孩子不说,还得忙事业,她说最累的就是下班回来还要做饭做家务,那个时代也没想过辞职在家,每个人都是这样过来的。现在有条件在家带孩子,孩子也可以带得好,自己也不用这么累,夫妻两人分工明确不用相互埋怨。

原帖由 may2006 于 5-3-2009 18:34 发表
最好是一份自由的工作,上班时间不限,可以在家办公。

偶家姐姐就是这样的工作,羡慕呀

楼主还好有孩子啦,我呢,却站在人生的十字路口,不知道是否早点生BB好,毕竟也不算很年轻啦。按照父母的观点,我在OZ也要有自己的工作,但很显然目前暂时语言关没过还无法工作,读书中;若过个一两年再要BB,好啦,是适应OZ环境啦,但,若我那时有工作啦,又不得不放弃……真是矛盾啊!

评分

eva_kong + 20 有仔趁嫩生!赶紧吧!

上一代女性刚好是那个“顶半边天”的时代,所以要求独立的思想特别特别强,比香港、台湾的女性要强很多。有点矫枉过正了。

评分

沉沉 + 2 其实也不尽然, 我觉得是一种不安全的感觉. ...

回复 #11 lookaround 的帖子

如果是 10w 含super, 税前, 也可以吗

原帖由 flyday 于 5-3-2009 23:43 发表
如果是 10w 含super, 税前, 也可以吗

看你对生活的需求了,以及小孩的花销。

路过,看看