FreeOZ用户注册

[经历分享] 没住满2年,顺利获得2nd 5年往返签证

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我2003年拿到PR,迄今只住够14个月,PR签证已经过期。昨天去悉尼的移民局交了申请,今天通知我获得新的5年签证:
Grant of Residence Return Visa (RRV)(s/c BB 155 )
I am pleased to advise you that your application has been approved. You are now granted a new Resident Return Visa (RRV) with amultiple travel facility valid until 13/11/2013。

递交材料:1085表、工作合同、税单、在读MASTER的学费证明、驾照车子的AAMI全险、NRMA、medicare、medibank所有这些证明我与澳洲有紧密联系的材料,要JP签字。
移民官问我为什么必须离开澳洲,我答,家眷全在国内,要回去过圣诞节、春节,本来家眷要过来,但经济危机爆发,咱不能给澳洲政府添麻烦吃救济
移民官问我在澳洲是否有朋友,是多少年的朋友,我正好有个15年的老同学在澳洲
当场缴费$240.

本来是想申请个3个月的就够了,但移民官解释说,3个月的只发给紧急情况申请人,例如海外亲属重病等不可抗力因素(要提供书面证明),不适用于我。

评分

sz2008 + 10 谢谢分享!
runningcat + 5 谢谢分享!
yugn + 20 谢谢分享!人情法制在澳洲的体现
新生活主张 + 20 谢谢分享!
freshfish + 30 谢谢分享!

还要提供这么多的资料,够麻烦的。

看来澳洲还是个惜才的地方。

个人觉得澳洲惜才和移民官的心情之间是后者比重更大。

好比你去政府部门办事,办事人员心情好,几下帮你搞定。。。然后回来大赞政府部门效率高。。。其实。。。

评分

conty + 20 一针见血的评述啊!

我也是觉得----
把这当成是一个有好结果的案例来看就好,并不会建议大家比照办理。
毕竟~这是和现行法令有所抵触的 RESULT----

原帖由 bug71124 于 13-11-2008 18:43 发表
我也是觉得----
把这当成是一个有好结果的案例来看就好,并不会建议大家比照办理。
毕竟~这是和现行法令有所抵触的 RESULT----

不明白咋抵触现行法令了?

04年的PR为什么就已经到期了呢?

原帖由 springtt 于 13-11-2008 19:07 发表
04年的PR为什么就已经到期了呢?

更正了,应该是2003年的签证,今年9月刚过期

原帖由 chenyi1976 于 13-11-2008 17:47 发表
个人觉得澳洲惜才和移民官的心情之间是后者比重更大。

好比你去政府部门办事,办事人员心情好,几下帮你搞定。。。然后回来大赞政府部门效率高。。。其实。。。

和人家心情没关系吧,他们就是拿个手册给我讲哪条适用于我的情况、哪个不适用,适用的话提供了足够的书面材料就行了。
今天有朋友住满2年但PR签证早就过期了,当场给了5年返程签证,移民官还解释说,他们就看电脑系统里的记录,只要够2年,系统就给年返程签证

恭喜恭喜

提问:楼主是不是还在读书?

原帖由 jmz 于 17-11-2008 23:47 发表
恭喜恭喜

提问:楼主是不是还在读书?

是,把学费收据、入学OFFER、校历、已读/未读课程清单等等都给移民局

那您的这个案例并不算是特例,因为读书本来就是正常理由

学习了!

那楼主现在续的PR,在2010年之前达不到累积2年的要求,估计入籍的时间要按照新的4年算了

原帖由 LeoMingY 于 18-11-2008 07:56 发表
那楼主现在续的PR,在2010年之前达不到累积2年的要求,估计入籍的时间要按照新的4年算了

没错,存在这个问题。若要呆在澳洲,反复申请5年返程签证就行,两边自由出入,随时满足入籍条件,但就不入籍,比入籍都方便

随时出入的话,入籍就难了吧。至少那个待满1年的要求就挺难满足。

移民监就要做完了,也在考虑到底要不要入籍,确实入籍以后回国很麻烦,不单单是签证的问题,比如这次奥运会,我身边的很多朋友要回中国就是因为中国暂停签证惹了很多不必要的麻烦,所以现在身边的朋友都在劝我不要入籍

评分

yaoyao009 + 10 哪叫中国这个国家的屌政体那么变态,又养了 ...

原帖由 LeoMingY 于 18-11-2008 07:56 发表

真的是这样吗?很关心,因为我也是这种情况。我的理解是:这是续了个签证并不是新签证。所以只要在2010年7月1号之前住满2年, 就可以入籍了吧。

原帖由 jmz 于 18-11-2008 00:58 发表
那您的这个案例并不算是特例,因为读书本来就是正常理由

当然不是特例了,可能以前象我这样的情况不多吧,反正能证明与澳洲有紧密联系就行,澳洲驻华使馆网站上有具体要求:
http://www.china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIMAcn361.html

如果你过去5年以永久居民的身份在澳大利亚居住的时间总共不超过2年,请你阅读以下资料:

1085号回澳签证申请表上的第23项问你与澳大利亚是否有商务、文化、工作或个人方面的密切联系并有益于澳大利亚。如果你对此项问题的回答是“是”的话,你必须提供有关材料作为证据。若无上述材料则会延误办理你的申请。

一 商务关系的材料如下:
1、 商业所有权或现任合伙人的证据。
2、 最新年度报告及(或)财务报表的副本。
3、 你积极参与该商业活动的证据。

二 文化关系的材料如下:
1、 你作为演员、音乐家、画家或作家等从事专业艺术活动的证据。
2、 你现任澳大利亚宗教、体育或文化团体会员的证据。

三 工作关系的材料如下:
1、 你受雇于澳大利亚机构、或跨国或外资公司澳大利亚分公司的证据以及你任何职位。
2、 澳大利亚机构的工作证明。

四 个人关系的材料如下:
1、 若你陪同你的澳大利亚公民配偶出国则须提供经认证的结婚证副本、你的配偶与你一同出国的证据、以及你配偶的澳大利亚国籍证明。
2、 若你有直系家庭成员是澳大利亚永久居民或公民并住在澳大利亚,则须提供亲属关系证明和他们在澳大利亚的身份证明,如他们护照所有页数的经认证的副本。若你同时提供并列出你所有家庭成员的居住地址则有助于你的申请。
3、 若你在澳大利亚拥有房屋或其他个人财产则需所有权证明。

原帖由 老顽童 于 18-11-2008 14:05 发表

真的是这样吗?很关心,因为我也是这种情况。我的理解是:这是续了个签证并不是新签证。所以只要在2010年7月1号之前住满2年, 就可以入籍了吧。

呵呵,我估计你就得关心这问题。没错,155是“返程签证”,而不是第2张“PR签证”,所以严格说,不应该叫做“续签”,只是方便我们这些不满足入籍条件的PR们进入澳洲

我关心这问题的事都被你猜到?

原帖由 老顽童 于 5-12-2008 21:44 发表
我关心这问题的事都被你猜到?

经常游走于中、澳之间谁不关心这事?

读master的,不会扁你做intl student发学生签的呀

原帖由 guigua 于 13-11-2008 19:03 发表

不明白咋抵触现行法令了?

Five year resident return visaTo be eligible for a five (5) year Resident Return visa you must be one of the following:
  • an Australian permanent resident
  • a former Australian permanent resident whose last permanent visa was not cancelled
  • a former Australian Citizen who lost or renounced their citizenship.
You are not eligible for this visa if your most recent permanent visa was one of the following Business Skills visa and it has been cancelled, or is subject to a notice of intention to cancel:
  • Business Owner visa (Subclasses 127 and 840)
  • Senior Executive Visa (Subclasses 128 and 841)
  • State/Territory Sponsored Business Owner Visa (Subclasses 129 and 842)
  • State/Territory Sponsored Senior Executive Visa (Subclasses 130 and 843)
  • Investment-Linked Visa (Subclasses 131 and 844)
  • Business Talent Visa (Subclass 132).
You must also meet one of the following eligibility requirements.
Eligibility RequirementCriteria
Residence requirementYou must have spent two (2) of the last five (5) years in Australia as a permanent resident.
Substantial ties and compelling reasons for absenceYou can provide evidence of substantial business, cultural, employment or personal ties of benefit to Australia,
and
If you have been absent for more than five (5) years, you are able to provide evidence of compelling reasons for your absence.
Member of a family unitYou are the immediate family member of a Resident Return Visa holder.

PR是不会被取消的,我们称为RRV是五年有效的回国签证,或许我们在认知上有些出入,就DIAC官网所述,
http://www.immi.gov.au/migrants/residents/155/eligibility.htm
就时间这一项条件而言,是需要在五年时间内呆在OZ两年,其次~才是证明缺席原因或理由,最後是证明家庭成员,我另举的案例是原主申请在海外RRV过期,故未获准155VISA,所以~我只是就时间来说而已!并不包括了LZ读书的原因,您也获得2nd RRV了,不是吗?

仔细看看,第二项规定实在是一个模拟良可的灰色地带阿!所以~我才会说,这样子的情形----个人会认为是个案,因为认不认可的决定权没有一定标准,故不会把它视为理所当然的向其他TZ推荐比照办理,LZ的在读博士生,我想占了一个很大的加分要素---,如有其他看法,欢迎讨论!

而尊夫人呢?她的申请结果如何?关注中----

原帖由 bug71124 于 6-12-2008 03:52 发表
PR是不会被取消的,我们称为RRV是五年有效的回国签证,或许我们在认知上有些出入,就DIAC官网所述,
http://www.immi.gov.au/migrants/residents/155/eligibility.htm
就时间这一项条件而言,是需要在五年时间内呆在OZ两年,其次~才是证明缺席原因或理由,最後是证明家庭成员,我另举的案例是原主申请在海外RRV过期,故未获准155VISA,所以~我只是就时间来说而已!并不包括了LZ读书的原因,您也获得2nd RRV了,不是吗?

只要满足三条中的一条就可以了啊, one of .... 不是“首先”,“其次”,“最后”的关系

You must also meet one of the following eligibility requirements.

Eligibility RequirementCriteria
Residence requirementYou must have spent two (2) of the last five (5) years in Australia as a permanent resident.
Substantial ties and compelling reasons for absenceYou can provide evidence of substantial business, cultural, employment or personal ties of benefit to Australia,
and
If you have been absent for more than five (5) years, you are able to provide evidence of compelling reasons for your absence.
Member of a family unitYou are the immediate family member of a Resident Return Visa holder.

原帖由 taotao63 于 5-12-2008 23:48 发表
读master的,不会扁你做intl student发学生签的呀

我是长登后在澳洲申请的学校OFFER,是本地学生

回复 #24 bug71124 的帖子

我就是冲着那个灰色地带/移民官的主观判断去的,其实也不是主观判断,只要提供充足的书面证据,他们就发RRV

回复 #25 Fernando 的帖子

雅思作文写太多了~

搂主是PR过期了才办的
不怕被拒绝吗?

学习了!谢谢LZ!