FreeOZ用户注册
楼主: sheryllulu

[经验分享] 关于Childcare工作非常详细的介绍-有最新布里斯本免费课程报名信息在102楼

回复 #19 liaojj 的帖子

请问,你是哪里council, 我也在悉尼,也想学这个,可是tafe学期要等,想边做边学的那种,

现就一些朋友提出的问题解答如下:
1 Childcare center里面的结构是怎么样的?我从招聘广告上猜的是,每个中心会有个管理的manager,然后有group leader,teacher,childcare assistant(worker),让我觉得有点困惑的是,好像并不是所有的childcare center都会有teacher的。所以我怀疑是不是只有preschool才有teacher,childcare是没有teacher的?

***是否有manager这要看不同CENTER的人员配置,但是group leader和childcare assistant是一定有的,teacher 应该是preschool才有的。

2 Group Leader是不是只有拿到Diploma的人才能做?那需要什么水平才能做teacher?

***Group Leader不是只有拿到Diploma的人才能做,那些已经有三级证书,正在读Diploma的人也可以做,只是工资上会有些差别,至于teacher是需要有degree,还要考教师资格证的

3 一般平均一个班多少个孩子?配备了多少个成人(老师和assistant加起来)?

***一个班级固定是1名group leader和1名assistant,但是多少个孩子就按不同班级来分了,BABY班是8个小孩,小班是10个小孩,中班是16个小孩,大班是24个小孩。(注:这只是昆士兰的标准,其他州好象有不同的标准)

4 想问下是不是只适合女性做啊?男的去做会不会很奇怪?

***这个具体有没有规定我就不知道,但是我原来实习去的那个幼儿园就有一名年轻的男性在做的。所以我想应该不是一定只有女性才可以做的。

5 能不能请问楼主对于CHILD CARER来说每天具体做些什么呀?

***一般来说,每天早上9点之前就是在室外活动,那个时候,你需要注意每个小孩是否会有危险或是是否在打架吵闹什么的。9点以后进入各班,是MORNING TEA的时间。之后就是室内活动,在这期间,是上厕所,换尿片时间,小班以下都是每个小孩需要换尿片,中班就是一些小孩可以自己上厕所,另一些小孩仍然需要换尿片,大班都可以自己上厕所了。换尿片的工作是group leader和assistant各换一半的。大概到11点左右是午饭时间,半个小时,然后是午睡时间,需要拍小孩睡觉。一般一点半到二点起床,仍然是各班的上厕所和换尿片时间,二点半是AFTERNOON TEA时间,吃完之后再是室外活动。一直到关门。当然BABY班就不能完全按以上的程序来了,是按每个BABY不同的作息时间来进行。

评分

susanwu827 + 20 和现在实习的幼儿园一样的。
ubuntuhk + 30 赞~~

其实不是在看他们玩,是在时刻注意他们,那个工作看着舒服,其实比较累,不可以开小差的,因为你要时刻注意每个角落,以防小孩出危险。不过如果经验很足的话,就比较轻松点,因为可以从一些小孩的行动中看出即将要发生什么事,可以及时阻止他们做危险的,或是不好的事了。

原帖由 liaojj 于 11-9-2008 22:49 发表
我在悉尼,我下周就要去CHILD CARE了,是一家COUCIL办的。我没这方面的经验,也没证书。但可能SELECTION CRTEIRA 和 INTERVIEW 还过得去吧, 竟然拿到OFFER 了,不过现在还只拿到口头OFFER。能不能请问楼主对于CHILD ...

我觉得一般对于经验不足,或是没有证书的人,幼儿园一般会让你先做FLOAT,就是正式员工的午饭时间替班,一般是去每个不同的班,做些打杂的零活,一般是他们让你干什么,你就干什么,打扫厕所啊,作作清洁啊。你可以在那个时候不断积累经验,了解每个不同班组的工作情况,为最终正式进入一个班作Assistant作好准备。

听说房东的老婆说,这个工作累腰,不停的要弯腰,也可能是她比较胖的原因吧, 到底是不是这样呢

回复 #32 sheryllulu 的帖子

非常感谢!

我正在准备明年TAFE的报名,听说不同校区的TAFE报名的人数也不一样,会有报了名但录取不上的情况。请问有谁知道,悉尼哪个TAFE校区childcare certificate 3的课程比较容易报上名吗?

另外,TAFE的报名不需要雅思成绩吧?我是PR。

楼主,真是个好帖子,
看起来这工作也是挺累的,
有没有那种只是去教小朋友上课,不用管其它的teacher呢?

回复 #31 sophiaan 的帖子

我是看了MANLY DAILY 报纸上登的广告,是Warringah Community Council,要求写selection criteria. 一个child carer的标准竟达14条,我本来只是报着锻炼锻炼英文写作的,想不到竟得到了面试机会,而且通过了,只是要求边工作边愿意取得相关证书。我估计是因为一个小小的child carer要写那么多申请材料(我写了10页啊)没什么人做了,所以我得了。  如有需要,可以借给你参考。还有我的面试题目,有20道。

我也打算从childcare做起,希望得到各位的指点。

原帖由 free_xiefeng 于 14-9-2008 18:56 发表
听说房东的老婆说,这个工作累腰,不停的要弯腰,也可能是她比较胖的原因吧, 到底是不是这样呢

确实是这样,这个工作是经常要弯腰的,因为你需要抱小孩,而且在幼儿园的桌椅都是很矮的,所以也经常需要弯腰。所以说这也是个体力活了。和中国的幼儿园工作性质不太一样。

关注关注,息息相关

楼主,我的问题同36楼的,PR读CHILDCARE需要雅思成绩么?要多少分?多谢

原帖由 trueman 于 16-9-2008 00:50 发表
楼主,我的问题同36楼的,PR读CHILDCARE需要雅思成绩么?要多少分?多谢

这个问题我真是无法回答,因为我本人是在AMEP(针对新移民的510个小时免费学英文)拿到LEVEL 3 的毕业证后去读这个课程,就不用再考雅思了。我建议你可以去TAFE问一下,他们肯定会有一个入学标准的。不过不知你在哪个城市,现在在布里斯本有很多学这个课程的免费班,只是要求PR或公民,基本英文就可以,那种是不用雅思成绩的。

我正在读childcare3,课程对我来说有难度,可能对我这种英语菜鸟来说吧,一共有十八门,现在已经过了8门,作业做的很辛苦,主要是阅读能力差呀!需要100个小时的实习,还有完成实习作业。忘了说了,我在国内做了15年的幼儿教师,在读它之前,我去申请Children assistant的工作,可是没有一家要我,他们说一定要这个三级证书才行,所以很奇怪,如果没有证书他们怎么能够请你呢?

评分

binghan84 + 10 谢谢分享!支持一下,我也很菜,相互鼓励一下 ...

我也希望了解从什么途径能找到边学边做的这种方式。关心中!

原帖由 sheryllulu 于 16-9-2008 12:39 发表

这个问题我真是无法回答,因为我本人是在AMEP(针对新移民的510个小时免费学英文)拿到LEVEL 3 的毕业证后去读这个课程,就不用再考雅思了。我建议你可以去TAFE问一下,他们肯定会有一个入学标准的。不过不知你在 ...

我去AMES问过了,因为我是主申请考过雅思的,不属于AMEP,所以不能在AMES里读,只能去TAFE读。

学习!

我去AMES问过了,因为我是主申请考过雅思的,不属于AMEP,所以不能在AMES里读,只能去TAFE读。 [/quote]

那如果你是主申请,雅思应该不会太低吧,而且已经有雅思成绩的话,你直接可以去TAFE问一下啊,我觉得这个课程应该对英语的要求不是太高,好象需要一个面试,测一下你的英文水平就可以了。加油!

原帖由 jinyisunny 于 16-9-2008 13:19 发表
我也希望了解从什么途径能找到边学边做的这种方式。关心中!

这种机会真是很少,除非你的英文比较好,不然同样没有证书,他们情愿请澳洲当地人的,英文再怎么都比新移民好吧。

原帖由 liaojj 于 15-9-2008 13:07 发表
我是看了MANLY DAILY 报纸上登的广告,是Warringah Community Council,要求写selection criteria. 一个child carer的标准竟达14条,我本来只是报着锻炼锻炼英文写作的,想不到竟得到了面试机会,而且通过了,只是要 ...

我也想找child carer的工作,希望能分享你的找工经验。多谢了!我已经给你发短信了。

原帖由 liaojj 于 15-9-2008 13:07 发表
我是看了MANLY DAILY 报纸上登的广告,是Warringah Community Council,要求写selection criteria. 一个child carer的标准竟达14条,我本来只是报着锻炼锻炼英文写作的,想不到竟得到了面试机会,而且通过了,只是要 ...

请给我也发一份面试题目和申请材料好吗?邮箱:angier_ci_8@hotmail.com

一年以前曾经在悉尼TAFE申请过childcare 3的课程,不用考英语,不需要提高雅斯成绩,只需要根据报名的程序提供相应证件和证书就可以了。好像只要申请,都能读上。你的英语水平如何,对方根本无从得知,没有面试。
这是以前的情况了,现在不知道变了没有。

回复楼上三位:你们的短信收到。 没问题的。只是这两天特别忙,只能过两天传上来, 请谅解。尤其是面试问题当时拿的是paper questions,我还得一道一道敲入电脑才行,要花点时间的。或者我可以开个新贴给FREEOZ论坛的朋友们共享。

回楼上三位的话:短信已收到,只是这两天特别忙,估计要过两天才能上传,望谅解。尤其是面试题,因为当时拿的是PAPER,所以我得一道道敲进电脑才行,还得花点时间。或者我会开个新贴公开,给需要的同志们分享。谢谢你们!

评分

gemei + 17 谢谢分享!
ubuntuhk + 20 支持开贴分享。

谢谢楼主提供这么详细的信息,我家LD也比较喜欢孩子,不过英文水平比较有限,现在也考虑先让她念免费英语课程然后报读childcare certificate 3课程。

回复 #55 ubuntuhk 的帖子

自己多生几个, 先累计经验

原帖由 ubuntuhk 于 20-9-2008 00:36 发表
谢谢楼主提供这么详细的信息,我家LD也比较喜欢孩子,不过英文水平比较有限,现在也考虑先让她念免费英语课程然后报读childcare certificate 3课程。

目前来说,只要有了certificate 3的证书,这个行业找工作还算比较容易,而且对英语的要求也不算太高。至少很快可以获得一个澳洲本地工作的机会。

我现在就在读certificate 3的证书,读前不需要面试,完全免费的,三个月课程,每周只有一天,老师说话速度非常快,听得很累,还要自己找实习的地方

原帖由 lilyxysun 于 23-9-2008 20:32 发表
我现在就在读certificate 3的证书,读前不需要面试,完全免费的,三个月课程,每周只有一天,老师说话速度非常快,听得很累,还要自己找实习的地方

我当时读的是20周的课程,FULL TIME,天天上5-6个小时的课。也是免费的,而且证书是TAFE给的。我觉得那样上课比较好,对于我们这些英文不太好的来说。而且真正是学到点东西。现在好象听说有很多地方开办了这种免费课程,但是都是有点远程教育那样的。所以我想质量大概会下降一些吧。

回复 #59 sheryllulu 的帖子

不太明白,请教下,既然是tafe的课程,为什么是免费的呢?