FreeOZ用户注册

[其他] dream知识系列-你知道吗,不在澳洲出生的宝宝也可以领4000澳元奖金,非pr都可以!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
请注意!这篇文章的撰写时间是在07年11月。现在对于生育津贴的相关规定已经更改,时间要求上会和我写的有所不同。请向centrelink咨询最新条款!

你知道吗,不在澳洲出生的宝宝也可以领4000澳元奖金,非pr都可以!
我们一直有个很大的误区,以为只有在澳洲出生的宝宝可以领那4000元生育津贴,实际是错误的,甚至于你从没想过的,我生宝宝时准签还没批呢,怎么可能给我奖金呢?让我告诉你,或许你可以,你有没有去试试呢?

来看看centrelink的规定A parent of a baby if the parent meets all other eligibility criteria at any time within 13 weeks of the baby's birth。这句话里并没有提到,宝宝必须在澳洲出生,对吗。甚至于出生时,你还没拿到pr签证,只要你在宝宝满13周前成为pr(拿到准签后登陆那天才算真正pr),并且在宝宝满26周前向centrelink提出申请就可以!

你感到很惊讶,很怀疑?不用怀疑,因为我已经领到了。

我在递交pr申请后怀孕,宝宝快出生了准签还没有下,于是我发信给vo,告诉她我怀孕的事实,她允许我等baby生完,全家一起批准签。具体程序是,出生后先拿出生证和准生证到派出所上户口,然后办理护照。我先跟出入境管理处确认了自己拍的照片也可以用,就在家把宝宝躺在蓝色被子上,拍张照,修剪一下打印出来就是蓝色北京正面免冠照了,否则带出去照相很麻烦。办完护照,约好去体检,我出了月子就去了。婴儿体检只量一下身高体重,摸摸肚子看看屁股就完了,也要收几百块。

然后把宝宝出生证明,护照信息,体检收据扫描或拍照发给vo,等她收到体检结果就给准签了。如果先拿准签再生宝宝,就需要单给宝宝申请pr,那需要9000多块好像2-3个月吧?

拿到准签就短登,当时只想着激活签证,因为vo给的期限很短了,也没想着还能领福利之类的。登过陆就回来了。但是这样做并不好,现在我会建议每个人登陆时一定要办理税号,并尽量开一个银行帐户。因为税号只有你人在澳洲境内才可以申请,在网上申请就可以,需要留个朋友地址,2-3周才寄到家里,但是大约14天时可以打电话询问税号,电话中需要你提供个人信息,都匹配才告诉你。因为申领补助一定要提供税号,而你一旦出了澳洲境(以盖出入境章的时刻为准),就没办法申请税号。所以程序是先申请税号,再去申请补助,如果申请补助时还没拿到税号,可以先空着,但是在补助审批前一定要补上(可打电话或在网上补)

再说我短登时并没办什么手续就回国了。偶然一天看到有人说不在澳洲生的宝宝也能领4千块钱,感到诧异,头一次听说。正好我在宝宝26周内也要去澳洲,就试一试,万一给发就当捡钱了阿。不过我这种情况,甚至在宝宝出生时我连pr都不是,准签还没来呢,实在机会渺茫,死马当活马医吧,试一下,不行也没损失。

我去到centrelink,接待我的是个印度人,说了情况后,她摇头说,你的宝宝不在澳洲生的,不能领这个。如果我听完就走的话,也就完了。不过你要知道,并不是每个办事人员都了解所有政策的,你自己的个案你就要争取,一定要她拿出证据为什么不可以。于是我就在那里拿一本宣传手册,题目是are you parent?,就是讲你当了父母后能有哪些福利。我翻到baby bonus那页(以前叫生产津贴),给她指这句话A parent of a baby if the parent meets all other eligibility criteria at any time within 13 weeks of the baby's birth。我说你看,这里并没有规定孩子一定要在澳洲出生对吗。她看完也迷糊了,显然她平时想当然认为一定要在澳洲出生才可以,她也没有细读过政策。她只好说,我帮你递交申请,至于能不能批准不是我说了算。我说那好,就填了申请表,然后她复印护照,签证页,入境章,出生证。

之后我又补交了税号,就等着了。

后来接到信说没有批准,理由是我不符合居住条件。我想我13周内拿到pr,怎么不符合居住条件?于是又去centrelink问个清楚,原来第一次拿个人复印我的入境章,只印了我第二次入境的日期,那个日期已经超过我生宝宝的13周了。于是重新申诉,办事人员把第一次的入境章复印了交上去,没过多久,接到信说,重新审理后做出不同的决定,决定发给我baby bonus,4113元,分几次发给我。

从这件事里得出的结论
1不要道听途说,要自己研究政策原文
2即使是centrelink办事人员也不一定样样皆知
3如果被拒绝,让他拿出文字证据,如果拿不出,你可以上诉再上诉,直到决定改变或者拿出说服你的证据

我写这么多给大家不是说要削尖脑袋一定跟澳洲政府要钱,只是政策规定我们应得的部分为什么要放弃呢。

最后想说的是,freeoz是一个好论坛,它让大家有交流的平台,分享有用的信息,这些信息可能会对你起很大的帮助。比如我上论坛后,得到那么多信息,发现我不需要通过中介也可以办理移民,这一下子就省了好几万块钱,于是我收到准签就拿出几百元捐给freeoz,这不过是我省下的钱中微小的一部分而已。所以,如果你看了我这篇帖子,领到了钱,如果你愿意,请拿出一点点,比如1%,捐给freeoz,让这个论坛越办越好,信息也会越来越多,到时候或许你又读到什么能帮你赚钱/省钱的帖子呢?

评分

萄葡 + 20 谢谢分享!
shell + 20 你太有才了!
liuhuey + 10 我很赞同!还很欣赏!
zycbob + 20 佩服~
frankiehuang + 20 滔滔江水!

哇MM厉害啊,这都拿到钱!

感谢LZ分享 $是小 LZ这种刨根问底 仔细求索的精神 我很钦佩。

充分说明掌握游戏规则并在规则内行事的重要性,也说明澳洲是确实是法治社会。

回复 #1 136mydream 的帖子

LZ好厉害!学到东西了!谢谢分享!

我能申请吗?

我是04年短登的,06年在国内生的小孩,现在一直在国内,如果年底去长登,还能申请吗?看你的帖子我肯定已经超出了26周的限制.必须在26周之前吗?

从这件事里得出的结论
1不要道听途说,要自己研究政策原文
2即使是centrelink办事人员也不一定样样皆知
3如果被拒绝,让他拿出文字证据,如果拿不出,你可以上诉再上诉,直到决定改变或者拿出说服你的证据

-----》

非常精彩
政府部门里 不熟悉业务的 太多了

LZ真厉害,这可是宝贵的经验呀, 多谢分享。

BTW, 必须带Baby入AU境吗?对孩子在澳洲待多久有要求吗?

据我问centrelink得到的信息,不带baby入境也可以,甚至baby没有pr也可以,但这是某个办事人员说的,我不知是否权威答案。文字规定上面也没提到。

不过我的情况是我带宝宝入过境,虽然时间很短,至于宝宝不入境的情况我没经历过不敢打保票。

厉害 真太牛了lz

热心的lz

祝每天都开心

LZ 这招真管用! 嗯,学到起了哈!嘿嘿,以后我也这么办  o(∩_∩)o...

请问楼主,如果全家都在宝宝出生13周内拿到签证,然后主申请人入境,等安排妥当了,副申请再带宝宝入境(26周内),这样行么?能拿到bonus么?

还有,楼主你好厉害哦,你家开房车环澳的经历,让我狂粉你们哦~~~~

如果没有2年的时间,不知道PR都可以享受什么福利阿?

本人PR, 小孩3岁,但是小孩在国内由我的父母带。而且我们待在澳洲还没有超过两年时间,不知道可以享受什么福利。看了lz的帖子,相信lz一定是个达人。可不可以给些信息。谢谢。等待中。

谢谢lz的经验分享

更感谢lz的奉献精神

原帖由 hustwater 于 18-11-2007 14:47 发表
请问楼主,如果全家都在宝宝出生13周内拿到签证,然后主申请人入境,等安排妥当了,副申请再带宝宝入境(26周内),这样行么?能拿到bonus么?

应该是可以吧。不过我不能保证。最好你能跟centrelink确认一下
注意你登陆的那天才算成为pr,而不是拿准签的那天

原帖由 hustwater 于 18-11-2007 14:49 发表
还有,楼主你好厉害哦,你家开房车环澳的经历,让我狂粉你们哦~~~~

呵呵,谢谢夸奖。以后你们也可以的

原帖由 szmao 于 18-11-2007 20:16 发表
如果没有2年的时间,不知道PR都可以享受什么福利阿?

本人PR, 小孩3岁,但是小孩在国内由我的父母带。而且我们待在澳洲还没有超过两年时间,不知道可以享受什么福利。看了lz的帖子,相信lz一定是个达人。可 ...

小孩的福利与你在澳洲的时间没关系。你的孩子在澳洲就可以领福利

回复 #19 136mydream 的帖子

小孩必须住在澳洲吗?
如果孩子现在在国内,是不是就不能领福利阿?谢谢回答。

崇拜,崇拜。
努力学习

那么是否要在visa批出的13周内入境呢?这样才能激活visa正式成为pr吧?

原帖由 szmao 于 20-11-2007 21:41 发表
小孩必须住在澳洲吗?
如果孩子现在在国内,是不是就不能领福利阿?谢谢回答。

孩子在澳洲时可以领,孩子离开澳洲13周内也给发,13周后就降到很低,2年后完全停发。

原帖由 Apple_Lui 于 21-11-2007 18:53 发表
那么是否要在visa批出的13周内入境呢?这样才能激活visa正式成为pr吧?

在vo给你的有效期内入境就行,但是要在孩子满13周前

谢谢楼主分享!

原帖由 136mydream 于 17-11-2007 21:45 发表
据我问centrelink得到的信息,不带baby入境也可以,甚至baby没有pr也可以,但这是某个办事人员说的,我不知是否权威答案。文字规定上面也没提到。

不过我的情况是我带宝宝入过境,虽然时间很短,至于宝宝不入 ...

不带baby入境也可以,甚至baby没有pr也可以:  这是绝对不可能的!! BABY既不是PR ,也没有入籍,澳洲凭什么给你福利?? 这也太离奇了吧???

楼主运气好,不是每个人都这么好运气的,我朋友在国内生的小孩,朋友已经PR2年了,但是回到澳洲还是没有拿到那4000刀。因为她没有在13周内提出申请。

原帖由 紫藤 于 22-11-2007 12:29 发表

不带baby入境也可以,甚至baby没有pr也可以:  这是绝对不可能的!! BABY既不是PR ,也没有入籍,澳洲凭什么给你福利?? 这也太离奇了吧???

楼主运气好,不是每个人都这么好运气的,我朋友在国内生的 ...

请问她是13周内没提出申请,还是26周内没提出申请?

如果你没试过,请不要说“绝对不可能”这样的话

政策是人制定的
人是活的

政府部门里 不熟悉业务的 太多了

楼主太强了,佩服,佩服!

原来帖子在这里,偶转个链接