FreeOZ用户注册

[生产前后] 阿村:TR孕期检查的一点经验(更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
475签证生孩子没有任何待遇,买了Medibank 的 private insurance也要等1年之后才享受生育保险,我们的宝宝是个surprise,是计划之外的,所以就要自己花钱了。真是添乱啊。
在出国之前发现老婆怀孕的,后来推迟了行程,第10周的时候才动身赴澳洲。
之前去了Newton这边的GP,这里每个居民区都有GP,一般有病先到这里,要是需要做检查,在这里预约。不过我们那天去了之后,那里的大夫说看不了,需要到专门医院,就这样还收了我们50块,真是冤枉钱。该死的越南医生,为什么这里很多印度医生,斯里兰卡医生,越南医生,就是没有中国医生呢?难道是语言问题?天哪,阿三的英语......

后来我们在网上查资料,阿村怀孕要打电话1300 368 820,直接预约public hospital,离我们比较近的是Modbury HOS,接待我们的是两个Midwife,就像在国内建册一样,问了好多问题。如果语言有问题,可以预约中文普通话翻译。忙活了一下午,填表,听胎心,听见胎心的那一刻我都哭了,这么多天的担心终于有点放心了啊。然后告诉我们下一步要做的检查,什么时候做,但是多少钱就不知道了,他们也不知道。我们只能一步步看了。

服务质量一流的!实话说,如果是PR有保险,在澳洲的医疗服务还是很人性化的,整个过程没有人打扰,因为语言问题,两个老太太说得挺慢的,还经常问:你明白吗?后来看我坐在那里一脸疑问,还问:Dad has any question?然后还带我们去看下次做检查的地方,把需要的表格都给准备好,给了一份黄色的夹子,里边是所有的资料。还给了一个包,里边是一些孕妇的保健品的样品,还有尿布,其实就是个广告包。
下次的预约检查我们就要了翻译,这样可以更放心一些,其实老婆是学医的,大部分都能听懂。
这一下午的建册服务和胎心、血压检查是免费的,后来让我们回去自己预约检查时间,我还问人家在哪交钱,老太太很有意思:That's free, Daddy.

所以,在GP的钱花的真冤,出来乍到,总要走些弯路。

还有,国内检查的结果老婆都没拿,那些结果拿来也可以用的,可以省很多钱,特别是验血,艾滋病梅毒啥的。这样我们需要自费检查,大概要几百块澳币。如果国内的检查结果拿来了,找个翻译翻译一下就可以不做这些检查了,不过,国内的检查也得是怀孕期间做的,如果是孕前检查,好像不好用。

如果还有什么信息,欢迎大家一起分享。

终于收到账单了,见Midwife一共三次每次172.8刀,B超2次,验血一次验尿一次的账单还没寄到。其实每次见midwife就是量血压,听胎心,问问你最近有什么情况,给你一些建议,就没了。

PS,这里的西点很好吃,冰激凌也很好吃,但是老婆不小心吃多了,验尿说血糖高,让注意饮食,只能吃不含糖的东西了,提醒各位准妈妈注意哈。

我们已经决定回国生了,国内一切都准备就绪,从月嫂到孩子尿布,哈哈,还在这边买了半年的奶粉准备带回去。国内的医疗设施和条件或许不如这边,但是会得到最好的照顾,对产妇而言生活的质量会高一些,心里也更踏实!因为亲友们都在啊。

B超的时候问你想不想知道宝宝性别,我说想,结果我们家宝宝是个男生。我们都想要个女生其实= =

祝准爸爸们在挣奶粉金的路上一帆风顺啊!

评分

江枫渔火 + 25 谢谢分享!
vivibear + 10 恭喜你!没多少分啦,请笑一笑,哈哈!
eva_kong + 49 你太有才了!
冰翡翠 + 50 恭喜你,准爸爸!谢谢分享!
zycbob + 20 谢谢分享!

多谢楼主分享!! 请问你们也是在AD吗?

很有用的信息~

很有心的准爸爸,赞

看来几个后又一位FREEOZ的超级奶爸将横空出世啦!嘿嘿嘿嘿

恭喜LZ

我们刚到阿德莱德2周而已,呵呵。如果大家还有问题就给我发站内短信,或者QQ:451915020。

newton附近有华人的GP,如果需要可以PM我,我告诉你联系方式,

PS,我家可能离你很近

写得很详细,非常好

来顶顶准爸爸的帖子,祝一切顺利!

我们也是495,在南澳。
同样没有保险自费生小孩。
现在老婆已经22周了,在这边做了全部的检查。
楼主有什么需要了解的可以发消息给我。

评分

eva_kong + 21 谢谢分享!

回复 #10 leovickie 的帖子

好人哪!!

做了例行检查,还有B超,又没要钱!

刚去医院做了血检,抽了6管血,然后做了B超。B超结果都正常,现在就看血检了。我们问前台到哪交款,前台说血检会记账单到家里,B超是医院交钱,我们被彻底搞糊涂了,觉得肯定是哪里搞错了,担心这样会不会影响自己的声誉啊,做检查不交钱?呵呵。

原帖由 sophia113 于 5-11-2009 23:11 发表
刚去医院做了血检,抽了6管血,然后做了B超。B超结果都正常,现在就看血检了。我们问前台到哪交款,前台说血检会记账单到家里,B超是医院交钱,我们被彻底搞糊涂了,觉得肯定是哪里搞错了,担心这样会不会影响自己的 ...

前台说了会寄帐单到家里就不用担心了,例如救护车之类的医疗服务也是先服务然后再寄帐单的,只要你收到帐单后在规定日期内付款就可以了。

到时收帐单更麻烦,情愿当时就交钱,不用烦

我是leovickie的老婆。
做B超是在hospital前台交款的。做B超时在前台交预约单,会收到一个小纸片,告诉我等检查完毕后拿着这片再来前台,会根据检查项目的不同收费不一样。
血检是邮寄账单到家,我问过抽血的接待,她说他们不收款,无论cash还是卡,都不接受,只能等收到账单自己选择用medicare,money order,credit card之类的付款方式交。

SURPRISE

TR, 无医疗福利无生宝宝奖金,24周从国内到阿德, 之前在国内最好的省里最好的妇幼医院,经历了3次B超,有点不爽-------今天第一趟交了钱,第二趟得第二天早上排号,然后告诉你下午4点后去排队照B超,一共来回折腾三次后,等到5点左右进去B超房,在你肚子上挤了冰冷的透视用剂后,看了三分钟,让你走人,结果是,小孩太小,什么都看不到。没有任何对不起。自带纸巾擦去浆糊一样的透视用剂,和没来过一样。
我自认为是强壮的孕妇,不务正业,时间充裕,但总是觉得医院安排太不合理了,回头进出医院门口看到很多民工兄弟在发“100元一次代排队挂号”的热闹繁荣,才理解让病人厌烦排队医院才能创收,所以决定到澳洲生。即使自费,也不要白白花钱买罪受。

因为晚了来在助产士朋友的指点下,26周的时候直接到阿德最好的公立WOMEN AND CHILDREN HOSPITAL 注册,(如果不是住在CITY 的朋友先打医院电话问下,怕因为住址原因有分区的要求,不一定能到这所医院,但值得一问,我有个朋友也不住CITY, 也一样到这里预备生产。不用看GP,直接来省钱。)
按常规似乎是20周有一次B超大排畸什么的,因为我已经晚来,医院尽早安排我在28周做了B超,开始安排B超的时间和第二次产检的时间不在一起,这样会产生二次产检费用,我和医院协商后把这个时间放在同一天做,这样只收一次钱,省了一次产检费178澳币。产检前了解整个产检需要做的检查如血检,糖耐(我是一起做的,省啦!!)所对应的周数,之前没来得及做的一起补做,国内的检查单都带来的,不要像我这样在来前最后一次国内产检中急急忙忙把能做的项目都做一遍。这里还是重新按这里的规矩,该弄的检查了一遍,无妨。所以只要在同一次产检中完成就不用付任何额外的检查费。(和国内尽量细分多收的方式略有不同)
一般产检36周前是2周或4周一次,根据你的个人情况,和医生商量。

这里唯一的一次B超做了整整1个小时,同样的透视剂,这里是暖的并且一直还在保温,小孩任何器官都看到个遍为止。小孩顽皮,B超枪有时要追着他看,但是没关系,医生有的是耐性,看到为止。我比较急等不到最后的surprise,小孩的性别在你想知道的情况下,告诉你。最后医生亲手递给你医院的纸巾,并告诉你小孩ALL NORMAL,那时我感觉到来这里生是对的。

付费是这样,不用预付一分钱,分平时产检和最后一次的分娩情况不同:
产检账单在你检查后寄到你家,然后你再付,我是用现金到医院CAHHIER付的,反正晚点给没事。
分娩的账单在7天内付清有20%的折扣即使顺产最少省1000元,只是分娩,不包括产房费和如果你需要麻醉什么的药物不打折。所以,记住和FINANCIAL DEPARTMENT 联系好。这个付钱尽快有好处。(要付的话。)顺产大概原价5000上下,剖腹加3000左右,加上其他费用,总费用在10000差不多,如果顺产运气好,应该可以控制在6000--7000.

服务就不用说了,这里都是预约制,基本不用等。如果你看好一个助产士或者医生,最好下次也约她看,虽然她肯定记不住你,但是起码你的病历都是出自一人之手。翻译服务COVER2OO种语言,可免费选普通话或广东话陪同。

顺便说下,这里的孕妇学校,就是PARENT EDUCATION和PHISIO' SERVICE(这个大部分也是免费的) 非常好,一定要安排时间在生前3个月并提前1--2个月预约课程最好,科学生宝宝。还有一个项目是由医学院的助产士学生免费一对一的跟踪你的产前产后情况,最好定下一个在中国已有丰富经验的语言相通的助产士和你配对。

这里的服务和效率和国内对比明显。如果不是SURPRISE,由能HANDLE 这里的移民和生活进度,尽量提前1年买 MEDIBANK的保险,只要买妈妈一个人的就行,过了12个月等待期,费用就可免,当然如果等待期内的产检费要自费,好像BASIC 的保险是不保12个月后的生育的,要ESSENTIAL 或以上级别的VISITOR 保险才能COVER生小孩相关的保险.

有更新的内容的话或者我不知道的,请大家原谅。最后在此多谢给我提供帮助的助产士和医院的其他同事,虽然不能公开她们的名字,的确心存感谢。

评分

evansong + 10 谢谢分享!
罗卜扛大包 + 20 真详细,谢谢分享!

“分娩的账单在7天内付清有20%的折扣即使顺产最少省1000元,只是分娩,不包括产房费和如果你需要麻醉什么的药物不打折。所以,记住和FINANCIAL DEPARTMENT 联系好。这个付钱尽快有好处。(要付的话。)顺产大概原价5000上下,剖腹加3000左右,加上其他费用,总费用在10000差不多,如果顺产运气好,应该可以控制在6000--7000.

楼主,这个钱MEDICARE不能报销,要自己出的么?

回复 #17 fiya 的帖子

LZ是475/495的TR,没有MEDICARE的。

花近4万人民币为什么还要来这生呢?在国内完全可以享受高级产房待遇,服务和环境不比这儿差吧,况且国内坐月子找人帮忙多方便。
喜欢来这儿公立医院生的,如果运气不好碰上生了一两天生不下来最后才给你破腹的情形的,不知道会不会后悔呢?

回复 #16 msnally 的帖子

"尽量提前1年买 MEDIBANK的保险,只要买妈妈一个人的就行,过了12个月等待期,费用就可免,当然如果等待期内的产检费要自费,好像BASIC 的保险是不保12个月后的生育的,要ESSENTIAL 或以上级别的VISITOR 保险才能COVER生小孩相关的保险."
想问这个12个月的等待期 ,是过了12个月可以怀孕,还是可以生啊?
比如说,我13年1月份买的保险,14年一月份怀孕,之后的产检费用都可以报咯,生的费用也可以报吗?