FreeOZ用户注册

[西澳] money,sex and fight,——与法国人同行

大家还是多鼓励一下lz,花那么多时间来分享她的故事,不论其观点如何,就可读性而言,都是精品。

是呀,在我眼里大家都是在催稿。 Mk82也是,偏偏被认为是踢馆。

这。。。我也很想知道根源何在,但似乎已无从考证,他们的对话是本版一大特色啦

评分

老鼠爱上猫 + 10 你太有才了!
stellahie + 30 你太搞笑了!

——女人是弱者,并不是因为女人天生就是弱者。某种程度,女人在很多方面甚至可以做得比男人更好。为什么社会上更突出的大多数是男人呢?原因很简单,大多数女人都是感情动物,把大量的精力耗在男人,孩子和家庭上,所以渐渐失去了和男人一比高低的能力。久而久之,就约定俗成,男人就被认为高于女人强于女人主宰社会的人。女人很委屈,最青春靓丽的时候跟着男人,二三十岁本是事业发展的好时机,又要考虑生孩子,生了孩子之后还要花那么两三年带孩子,等到把孩子带大点再重返职场的时候,好机会好位置早已被别人拿去。有良心的男人还知道感恩,知道你的辛劳,会说,我的成功有你的一半功劳。至于那些不怎么有人品的男人,爱你的时候说,we are lovers,my money is your money.不爱你的时候,说的是,你有今天的好日子,还不是靠我!再没品的男人,自己发达了,把你一脚踢开,直接找个年轻漂亮的取你而代之。

天涯论坛有一个女律师发了个帖子,她的亲戚朋友们都在各大律师事务所上班,主要处理家庭纠纷的案子。她伤感地说,男人比女人现实多了。大多数来咨询财产分配的都是男人,很多男人还没结婚,就来咨询财产分配了。看了太多离婚的案子,女人最后输得太惨,一无所有。女人实在应该多一些心眼,爱自己多一些……

此段大谬。。我绝不性别歧视,但楼主这段正好证明了有些女人之所以“弱”是因为她们心甘情愿“弱”。分析楼主引用的逻辑就是,女人为男人,为家庭为孩子付出了巨大的感情和牺牲,所以男人就应该对女人好,怎么叫好呢,说穿了就是要好好养家,家里有什么需要养的,不就是女人和孩子嘛!女人渴望被男人养,她怎么能“强”得起来。

其实男女之间,根本就不应该有强弱之争。一个好男人,就是应该以养家为己任,同理一个好女人,就是应该以,二三十岁生孩子,生完孩子带孩子为己任。这不是什么“牺牲”,这个是责任。这个是分工不同,不是强弱之别。

更何况现在主流的“强弱”的标准更本就很片面。现代商业社会有点变态,不光是中国,虽然中国更严重一点,就是单一的以人的创造的实体财富来衡量成功。结果就是忽视女性在家庭中劳动的作用,对社会和谐稳定做出的贡献。搞的有些“现代”女性无心“本职工作”,一心搞副业也到职场上打拼。其结果往往副业不成功,回头一看主业已经荒废了。

肯定有人回反驳我说说现代女性也工作,也养家。这恐怕的确是事实。很多女人赚的不比男人少多少,还承担了大部分家务。对这些女性,我表示由衷的敬意。但我相信,这样的家庭,如果万一会离婚,女方绝不会是那个"输的太惨,一无所有,然后后悔没有对自己好一点的那种女人”。

评分

Viola + 49 我很赞同!
wTam + 20 你太有才了!

好,有争议的文章好。可惜emily好久不来了,她的文章更厉害。

原帖由 mk82 于 6-6-2010 01:04 发表

跟不同的洋人吃住在一起, 你的经验没有没有论坛里的某些人经验丰富,  你的东西肯定有价值,但觉得不够全面。 要说文化思想冲击,你所经历的应该还是很初步, 对论坛里大部分人来说很新鲜。  不过有故事讲总比我等 ...

好像楼主也没说自己的东西很全面吧
既然对论坛大部分人来说很新鲜,那就是很有价值的,写出来让大家了解不是很好么
论坛其他“某些人”经验再丰富,他不写,我们也没的看啊

评分

charlie-qi + 20 我很赞同!

我啥都知道,我就是不说

我啥都不知道,您要我说啥呐?

#############

LZ 就回正题吧,大家都等着呐。

今日无更??

原帖由 hlfnao 于 9-6-2010 19:48 发表

harvey,你是上次跟我们去看热气球的harvey吗?

哎呀,我知道你说的意思。就我本人来说,我将来90%以上的概率是不会成为那种很悲惨的女人的,某种程度,在可预见的将来,我想我会成你敬佩的又会赚钱又懂生活又 ...

小妹妹,你想说自己的故事随便说,想表达自己对以后生活的想法那是你的自由,不过,请不要再对其她女性的生活和想法做不必要或不正确的表述或评论。

一向认为,“尊重”最重要的是意味着不要随意JUDGE他人。或者说是,己所不欲,勿施于人。

评分

Viola + 49 我很赞同!

原帖由 hlfnao 于 9-6-2010 19:37 发表

当然,我身边的人最后经常听我的,那实在是因为我的影响力太大了,我给他们讲讲故事讲讲道理, ...

lily呀,什么时候你能把上面这种状态倒过来,多倾听和学习身边人的道理,你这种经常挨砖的状态就会有很大改观了 你的日历年龄是26,心理年龄是多少?社会年龄呢?

原帖由 tonywaley 于 10-6-2010 00:33 发表

lily呀,什么时候你能把上面这种状态倒过来,多倾听和学习身边人的道理,你这种经常挨砖的状态就会有很大改观了 你的日历年龄是26,心理年龄是多少?社会年龄呢?

我觉得不必太苛求一个人,特别是经历还不够丰富却自认为很丰富的年轻人,等经历真正足够丰富了,态度可能就会慢慢转变吧?Lz在其它很多方面已经不错了。

###################

适当的地点,恰当的气氛,心仪的对象   
艳遇应该的

正义感的伸张

原帖由 hlfnao 于 10/6/2010 10:53 发表

所以,mk同学,虽然你一直敲我,讽刺我,挖苦我,让我气得牙痒痒(不好意思,本人正在努力提高修养,以便达到有一天彻底摆脱听到好话恭维的话就乐得开了花的境界),但依旧感谢,你用心良苦,我知道的,谢谢

谢有个P用,  啥时候发工资啊, 或者你回国前有什么值钱的东西留给我就行了。

原帖由 hlfnao 于 10-6-2010 10:53 发表

tony,谢谢提醒。不过上来挨砖不正是想多听别人的不同观点吗?
我现在身边的朋友大多数跟我差不多大,要么就比我小很多的。所以,发帖探讨是为了听听多家之言,尤其是那些比较有经验的过来人。
比如extreme,13 ...

欢迎对你提意见,但是你还是我行我素,而且基本反驳回去,估计以后剩下的你得到只有稍微的讽刺你,挖苦你。
MK同学只是先行了一步而已。

原帖由 Espresso 于 10/6/2010 12:35 发表

欢迎对你提意见,但是你还是我行我素,而且基本反驳回去,估计以后剩下的你得到只有稍微的讽刺你,挖苦你。
MK同学只是先行了一步而已。

说明我看人比你们准

我说两句吧。

Lily,你说的对弱势群体的同情,是带着强者的眼光和动作,我甚至感觉这其中有施舍与不屑的成分(但愿你不是真的这样)。这就是为什么你说的“同情”,总让人感觉不舒服,似乎你逾越了一些界限,侵犯了他人的自尊。所谓的弱势群体,只是在某些方面的“弱”,他们并不是弱者,并不需要你这类的“同情”。

你的批断作得太片面,如果你做到自己所说的去理解他人,多看多想多接触,就不会随便下任何的批断,而不是反过来,带着某种眼光某种想法去和人相处。你一直这样,会错过很多成长的机会。

我觉得你很幸运,一生风平浪静让你可以保持心中的正义感到现在,希望你能一直这么幸运下去。。。

评分

Sophia + 30 站住!…啵一个(╯3╰)
Viola + 49 语重心长,希望有人听得进去!
tonywaley + 25 谢谢分享!可是。。。。。。。。。。。。。 ...
Espresso + 50 你太有才了!

这都啥跟啥呀,楼歪成这样,LZ 有这时间辩论,还不如尽快更新正文。

####################

###############

We need hugs!

又开了好一阵子,终于到了我们第一个停留点Burra.这是个mining小镇,Julie说她喜欢看mining。所以我们在这个小镇停下来。天气很冷,我裹紧毛衣还是感到阵阵凉意。Information里面的老头非常的健谈,详细地告诉了我们路线之后,又开始询问我们来自哪里。最后他饶有兴趣地说他去过北京,又去过法国之类。倘若不是julie委婉借问厕所,估计他还会滔滔不绝讲个没完没了。或许,南澳的人确实太少了吧,好不容易碰到几个外地的游客,所以一旦打开话闸子就再也关不上了。

我们按着老头提供的路线,在小镇逛了一下。我很惊喜地拍到很肥的小马和绵羊。太肥了,我在那里笑。Sam和Joe直接跳进人家圈子里,骑在了小马身上,一边还不停地戏弄人家。后来,我们又在圈着的一片空地上看到一个奇怪的动物。我们以为是袋鼠,结果不是,远看那毛色又有点像骆驼,待到它走进一看,还不是。不知道是什么,瘦骨嶙峋的,很大的眼睛,很细的脖子,很有些动画片里ET的感觉。(我给它拍了不少照片,最喜欢的那张后来在我不知情的情况下被Jeo删掉了,让我很生气。)这家伙一点都不怕人,看到我们过去直接走到我们跟前,貌似还想跟着我们走。可怜的家伙,多久没吃东西了?

除此之外,这个小镇的树很漂亮,很多树都是金黄金黄的,地上还铺着厚厚的一层黄色的落叶,车开过去很有感觉。至于那个矿,现在已经变成了一个大洞,里面还装着满满的水。还有就是几栋残存下来的房子和破旧的砖砌的墙,再加上阴阴的天,扬起尘土的黄泥路,总之一派荒凉的感觉。那个景点有个小博物馆,门票5块。我们没进去。Julie说,we like free stuff.5 bucks,too much!

接下来我们赶往下一个小镇。路上,开始下雨,并且越来越大。雨大到甚至看不清楚路,我们在途中的一个information center停下,里面的老奶奶给我们介绍附近的景点。Julie说要去Flinders ranges,我们可以bush walking。但是一直下雨的话,这个计划就变得很不现实了。大家有些悻悻的,祈祷着接下来的几天不要继续下雨。

因为下雨,我们改变了计划,没有在该地停留,直接开到车程一个多小时左右的Port Augusta.沿途的风景变得开始有西部特色,很秃的山,矮矮的灌木,一簇一簇的,没有太多的变化,很难称之为美景。Julie说当她的朋友得知她要从阿德自驾到perth,都惊讶地说,you will see nothing.然后她说,I know,but I want to see nothing.我说,我也差不多,我想体验下几千公里一望无际的荒芜和渺无人烟的荒凉。

很多时候是如此,看景看景,不去看后悔,去看更后悔。但去还是不去呢?还是去吧。至少你去看了之后,你也有资格跟别人说,you will see nothing.与我,我只是想自己去看看,到底是不是真的那么荒凉。以前当我看到别人做一些事情注定是错误的时候,我总是试图去纠正,告诉他们正确的方法,后来才发现,只有他们真正去尝试了,然后发现是错误的,回头之后他们才会相信那是错误的。别人的经验,永远只是参考,自己走过了,经历了,那才变成了自己的经验。

——很幸运的是,到了Port Augusta,天虽然没有放晴,但至少雨停了。我们从早上到现在五六个小时都没吃东西了,Sam和Joe把车停在了一个shopping center附近。他们下车去coles买东西,问我们去不去。Julie说不去,我想反正他们说了我付了第一轮油费路上就不用买吃的吃他们的就好,我又不挑,随便他们买什么吧。所以,我也就留下来了。

我和Julie虽然谈不上一见如故,但一路也聊得很开心,经常达成共识。所以聊着聊着,也就越来越亲密起来。我问Julie,牵手,接吻,拥抱,have sex,你最喜欢什么?julie说,I really like hugs.我的前男友,他经常从后面抱着我,用他很大的手握着我的手,感觉很温暖。我像找到知音一样,惊喜地说,我也最喜欢拥抱。我喜欢趴在他肩膀上,搂着他的脖子,然后他紧紧地抱着我,让我觉得很有安全感。
嗯,拥抱让你很有安全感。Julie也附和着。我接着说,拥抱让你感觉到一种力量,一种support. julie再次同意。突然她搓了搓手,无比愁颤地说,今天好冷,却没有一个温暖的hug。We need hugs.我望着她,笑着说,那我们相互拥抱取暖吧。然后我们抱在一起笑。

女人需要男人,也许只是想在某个不太温暖的下午有那么一双强有力的大手握着你的小手,让你不再感到寒冷;或者有那么一个温暖的拥抱,让你发自内心的温暖。We need hugs!

评分

Viola + 49 谢谢分享!
stellahie + 50 谢谢分享!

##############

从游客到“卧底”

我和Julie在车里聊得火热,突然Jeo慌慌张张地跑过来,一把坐到驾驶位,然后神情凝重地看了看我们,指着他拎进来的一包东西,说:it’s free.我很不解地看着他,问:why is free?……心想着,这个Jeo也太牛了吧,在阿德看show girl就free了,现在在这个人生地不熟的小镇,在coles也能搞到free的东西?我无比敬仰地看着他,百思不得其解。突然觉得不对啊,如果真的是free的话,他为什么那么慌张?

Are you stealing ?我忍不住直接问了他。Jeo没回答我,但看他的表情我和Julie都知道了几分。Julie看了看我,小声地说,别嚷嚷,旁边有人呢。我很失望地望着Jeo.Julie对我说,he is really a bad boy.But it’s good to be his friend and we can eat free!听完Julie的话,我抬头看着她,之前的亲近感瞬间消失得无影无踪。我觉得这很不仗义,别人去偷东西,你借着“朋友”的名义去“享用”他偷来的东西,然后把所有不好的名声和可能被抓的风险都给别人?这样的“朋友”让我觉得悲哀。

我想起我小时候,那个时候我还是小学二三年级。过年的那天,我和爸爸在门口的小店买东西,后来爸爸给我买了一块糖。爸爸付的钱,我伸手拿的糖。当时很贪心,想多拿一块。我捏着两块糖,忐忑不安。一方面真的很贪心,觉得顺手牵羊,很容易就多拿一块了,还不用付钱,多好;另一方面,内心又受到煎熬,我知道偷东西是不对的,而且万一被抓到了,多丢脸的事情。我很紧张,做贼的感觉真的是非常非常不好,心怦怦地跳,我能明显听到我心跳的声音。后来,终于,我还是受不住内心的煎熬,找了一个非常笨拙的理由,我说“阿姨,刚才不小心多拿了一块,还给你。”回来之后,爸爸很生气,我的一举一动估计早已经在爸爸眼里。他说,做人要有尊严,要吃什么跟爸爸说,爸爸给你买。再穷也不能偷,偷东西让人瞧不起。不过看在你最后把糖还回去了,就不用挨跪了。——这事情过去快二十年了,仍然历历在目记忆犹新。再穷也不能偷东西……

我无比失望地看着Jeo,沉默着。Jeo很紧张地打电话给Sam说了些什么,说的是法语,我听不明白。再过了一会,Sam也拎着一包东西出来了,虽然不像Jeo那么慌张,但神情也很不对。Sam边把东西放进车里,边说,快走!然后就一把坐在副驾驶上,Jeo立刻很笨拙地发动车子,然后慌慌张张地把车开走。

车没开几百米,在一个十字路口左拐,Jeo就又慌张地把车停下来了。他们三个用法语叽叽咕咕地说了一通,然后就看到Sam和Jeo满面愁容地下车。我不明白怎么回事,所以问Julie,julie说警察在后面。我觉得很害怕,他们偷东西,这么快就被抓到了吗?我会不会被当作同伙?我突然很焦虑,跟这帮不诚实偷东西的人在一起,万一他们联合起来栽赃到我头上,我该怎么办?honest太重要了,不诚实的人,完全没办法信任。人品有问题的人,什么事情都可能做得出来……

我越想越害怕,这时候Julie神色稍缓,对我说,没事,不关偷东西的事。刚才Jeo开车,没有give way,所以被警察拦下来。

除了没有Give way,其实更严重的问题是Jeo没有驾照。我说,不知道警察会不会给他们一个罚单?……Julie说等着看吧。

然后就看到Sam,充分发挥他长的敦厚老实模样的优势,装着很无辜的样子,说他们是法国人,刚来澳洲旅游,对这边的路规不熟之类,说Jeo刚开车只是想去停车云云……Jeo则一改平时油嘴滑舌的样子,呆站在一边不说话,只是那种很刁的样子让人看了想揍。好心的警察跟他们讲了一遍路规,居然非常nice的没给他们罚单,只是一再提醒Jeo没有驾照不能开车,再被抓到,可能会坐牢。澳洲人总是那么善良……

经过这一惊一乍,大家决定找个地方吃饭。Sam和Jeo其实是有炉子的,但是他们不愿意用他们的气,所以就开车找了一个公园BBQ.看看他们拎出来的满满的两袋东西,面包,饮料,肉,香肠,番茄酱……约摸估计不低于50块钱。我问Sam怎么回事,他也不回答我。后来Julie告诉我,说他们拎着东西,直接从收银台走出来,也没有人拦他们。我觉得很气愤,纯朴正直的澳洲人,相信每个人都像他们一样纯朴正直的,可是他们万万没想到,对别人的信任,却被这两个法国小混混无情地利用了……也许这样的人多了,有一天澳洲也不再像现在人人这么自觉正直有正义感了……

我很气愤,却不敢发作。这些不诚实的人是不值得信任的,他们可以偷,或许也可以做别的事情,和他们在一起,危险随时可能发生。我觉得自己仿佛被绑架了一般,在这个人生地不熟的地方,又没有车,最该死的是还忘了带驾照。我没办法离开他们,离开他们我该怎么回去呢?这个鸟不拉屎的地方,我不知道上哪里去找公共交通工具。还有,我才刚踏上去perth的旅途,难道第一天就要打道回府吗?……

我在那里纠结,怎么办怎么办?最后我决定留下来。既然留下来,那就要混入“敌人”内部,尽量迎合他们,让他们认为我是他们一伙的,只有这样我才能最大的保存自己。我突然觉得很害怕,又紧张又稍有些兴奋,我的一次偶然的旅行就这样变成了卧底……

评分

Viola + 49 谢谢分享!
stellahie + 50 谢谢分享!