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楼主: lilierong
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六旬老人的澳洲生活日志连载(已更新到2012年6月18号)

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61#
发表于 19-12-2009 00:25:38 | 只看该作者


哈,因为我外婆和妈妈都是老师,所以我一下就嗅到了老师的味道
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62#
发表于 19-12-2009 00:33:14 | 只看该作者

回复 #57 lilierong 的帖子

祝阿姨墨尔本之行愉快,等着看你的游记哦
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63#
发表于 19-12-2009 01:19:29 | 只看该作者
妙笔生花,行云流水,很生动,太感人!
祝旅途一帆风顺!
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64#
发表于 19-12-2009 01:22:01 | 只看该作者
写得真好!图文并茂!
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65#
发表于 19-12-2009 01:32:09 | 只看该作者
不得不说对阿姨的钦佩如滔滔江水,绵延不绝!这不就是我们苦苦追求和企盼的老年和美静谧的生活吗?看过您女儿的帖收藏在我的文件夹里,今日必须得收藏才女母亲的贴,见文如见其人!
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66#
发表于 19-12-2009 04:06:51 | 只看该作者
阿姨写得真好!文采斐然!引人入胜!图文并茂!您一定是语文老师吧?高山仰止,景行行止!
您要继续写啊,我也让我65岁的爸爸来学习您的文章。我的理想就是等我稳定了,再接爸爸来安度晚年。您可是他的榜样

最后祝福叔叔阿姨身体健康、开心长寿!
福如东海,寿比南山!!!

另外,您的女儿女婿真孝顺!!您教导有方啊!
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67#
 楼主| 发表于 19-12-2009 07:42:22 | 只看该作者
原帖由 longlongagoxq 于 19-12-2009 04:06 发表
阿姨写得真好!文采斐然!引人入胜!图文并茂!您一定是语文老师吧?高山仰止,景行行止!
您要继续写啊,我也让我65岁的爸爸来学习您的文章。我的理想就是等我稳定了,再接爸爸来安度晚年。您可是他的榜样

最 ...

祝你接爸爸安度晚年的愿望早日实现。我不是语文老师,是化学老师。

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参与人数 1威望 +20 收起 理由
laurel_dyf + 20 阿姨,我也是教师,学化学的

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68#
发表于 19-12-2009 12:02:03 | 只看该作者
原帖由 lilierong 于 17-12-2009 20:31 发表

我们驱车直奔女儿和女婿读研的大学——新南威尔士大学,这个澳洲排名第四的大学。女儿和女婿在这里攻读硕士一年半,刻苦勤奋,取得了优异的学业成绩,为他们掌握专业知识、熟悉社会、学习语言及后来的就业及今天的发展奠定了坚实的基础。他们在这所大学享受澳洲政府免2/3学费的优惠条件下,还花光了出国前积攒的全部积蓄30多万元(人民币)。

急于回家、归心似箭的老伴催促着开车回家。我们终于结束了悉尼2天半的游玩,向着290公里远的堪培拉进发。

我的另一个女儿也在办理移民。


哈哈,一看这些信息,我就想到你女儿是谁了(论坛上的,之前看你女儿写的帖子,印象挺深),找到你女儿的帖子一看,果然是呀.
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69#
发表于 19-12-2009 15:49:15 | 只看该作者
衷心祝愿两位老人健康愉快的享受这里的 幸福生活  
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70#
发表于 20-12-2009 14:56:43 | 只看该作者
原帖由 lilierong 于 19-12-2009 07:42 发表

祝你接爸爸安度晚年的愿望早日实现。我不是语文老师,是化学老师。

天啊!!!!昏倒!!!
崇拜中!!!!化学老师,文采竟然如此斐然!!!教我们这些语文同仁汗颜
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71#
发表于 20-12-2009 16:13:03 | 只看该作者
两位老人家在澳洲生活的记录真是有声有色啊,支持 我也要让爸爸妈妈来看看,继续
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72#
发表于 20-12-2009 19:57:15 | 只看该作者
这种生活,应该是每个老人都向往的吧。
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73#
发表于 20-12-2009 23:12:27 | 只看该作者
来澳洲的年轻人更要有这个心态啊,是不是,阿姨?
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74#
发表于 20-12-2009 23:31:00 | 只看该作者
这个真是厉害,有什么技巧呢?


原帖由 lovesunshine 于 19-12-2009 00:25 发表


哈,因为我外婆和妈妈都是老师,所以我一下就嗅到了老师的味道
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75#
发表于 21-12-2009 11:31:55 | 只看该作者
我也在给我爸妈看阿姨的帖子呢,呵呵!
祝阿姨一家旅途愉快!
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76#
发表于 21-12-2009 16:08:18 | 只看该作者
Wow, wonderful life!
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77#
发表于 21-12-2009 17:10:08 | 只看该作者

回复 #35 lilierong 的帖子

非常积极的生活态度!有你们这样的长辈,也是小辈的福气!
我要让我爸妈看看您的帖子,象你们学习!
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78#
发表于 21-12-2009 18:22:27 | 只看该作者

幸福的一家人
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79#
 楼主| 发表于 27-12-2009 18:47:32 | 只看该作者
2009年12月19-25日(1)绮丽风光

从12月19日到25日整整7天,我们一家四口出游,自驾车从堪培拉出发,一路上手拿GPS——全球地理信息定位仪,比照着在各地免费领取的地区彩色地图,顺着澳洲的东南端的沿海线,途径新南威尔士州,维多利亚州,抵达墨尔本,往返2345公里,在圣诞节的下午4时回到了家。一路,我们足足实实地饱览了澳洲东南端沿海的绮丽风光,进一步领略到了该国处处可见的富足、安乐的社会风貌以及令人感动的诚信民风,而且总控制不住地与我生活了62年的祖国做着这样那样的对照、联想,那种感慨之滋味无法形容。


开往湖口(lakes entrance)的沿途

堪培拉所在的新南威尔士州,与堪培拉岗嘠林镇的风景相似,蔓延无边的黄草地,路边一一闪过的绿树,散布在缓慢起伏丘陵上的彩色屋舍,成群的牛羊,夏日干旱之下的山野田园,并不让人有荒芜之感,却显现着这里富有生气的独特的风光。

在新南威尔士州与维多利亚州的交接地段,出现了约100公里长的森林带,令我们陶醉。车子在森林中间开辟出的柏油马路上穿行,两旁的参天大树连成一片望不到边,满目的郁郁葱葱,一棵棵高达二三十米的不知名的树木,尽力地伸展腰肢直向着蓝天与阳光接吻。一些枯树干枝歪倒在临近的大树身旁、厚厚的败叶的地面上,绝无人工休整甚至砍伐的痕迹,新陈代谢,自自然然,这是地地道道的原始森林!真正的大氧吧!富氧吧!空气从没有过的那样的清新,肺腑从没有过的那样的醉人。大自然在这里尽显着它的风情。

进入维多利亚州,渐渐地,草地呈现了绿色,这里已显现出海洋性气候带来的湿润,漫山苍翠的山林,满坡的浅绿色,十分养眼。黑色的、白色的、黑白花色的牛群,昂首彪悍的马儿,点缀在一片绿色中的朵朵白云般的肥羊,都有序的围在一块块方圆几公顷的铁网栅栏内,悠然游在地吃着草。草滩上的一汪汪水塘,泛着粼粼波光。偶尔闪过的根根白色风轮,潇洒地将风力转换成电能。绿野上,几步一个的直径一米、高一米的圆柱形体的干草捆,摆放在齐刷刷收割后的草地上,远处的金属大棚下面整齐码放着已用淡绿色的塑料包装好的干草捆。孩子们说,这是牧场收割的青草饲料,准备出口中国的。

澳洲的奶牛,常年吃的就是这些无农药无毒害的阳光充足沐浴下的优质青草,牛奶浓郁醇香,一杯奶的敷面总飘着一层奶皮子,难怪国人总托人从澳洲邮寄这里的奶粉了,难怪国内某公司冒充澳洲进口原奶加工奶粉欺骗国内消费者了。

这块地大物博人稀的南大陆,人均物质资源居世界第一。孩子们说,这里还有许多矿藏等等丰富的资源根本没有开发,如果全世界的地区资源都枯竭了,细水长流的澳洲也仍然资源富有。

这里的牛羊马,这里的植被,在如此美好的生态环境中生存,繁衍,又以其渺小的生命参与着生态的良性循环,这一切,正是这里的人民,百般呵护着自己的家园,不为一时一地的眼前得失而计较,少些索取与贪婪,才能如此尽享、畅饮着人类与大自然浑然融合的醉人的佳酿。


大洋路

车子行驶在一条长长的柏油马路上,这是一条漫长的盘山路。高高低低,弯弯曲曲,远处的山林,眼前的丘陵,身旁的大海,环绕、拥抱着这条路,这条路蜿蜒曲折地披挂在山水之间,这条有300公里之长的海滨之路,就是澳洲有名的“大洋路”。一战后,从英国归来了5万名澳洲士兵,由于当时国家经济萧条,失业率高,政府无奈,只好安排这批士兵开荒修路。今天,这里及沿途成为澳洲乃至世界的著名的观光景点。
坐在车内向右看,连绵起伏的绿色丘陵,绿得欣欣向荣,壮牛、肥羊、健马,活得生机勃勃;再向左看,你更要惊呆了。一望无际的蔚蓝色大海,在翠绿的丘陵曲线下尽显它的魅力,一只只海燕轻轻地掠过海面,自由翱翔,海浪拍击着岩石,发出阵阵涛涛声,风儿送来了扑鼻的海腥味。向左望,碧蓝的海水,向右看,翠绿的原野,车子在左蓝右绿的画面里行驶,见不到一个人影,我们仿佛置身于世外桃源了。
车子沿着大洋路行驶在澳洲的最南端了,再前面就是南大洋,南大洋的再南面就是南极了。


原始森林

大洋路沿线有一大片10多万公顷的国家级原始森林,我们四人分两拨走在林中的两条小路上,一条900米,一条750米,林荫小路
的尽头就是大海。层峦叠嶂的树木都有四五十米高,一看竟然几乎都是桉树。树干上一层层剥落的老树皮,有的还缩成卷儿挂在树半腰,有的横七竖八地散落在地上,桉树脱皮,生长,再脱皮,再生长,棕色的老皮脱去,浅灰的光滑的新皮展露出来,树顶那浅绿色的片片桉树叶,迎向云端,闪着阳光反射的银白色,那么富于生命力。桉树的枯枝落叶,铺满了地,年复一年,变为腐殖质,滋养着茂盛的森林。粗壮的桉树树根,突露出地面,像一根根龙爪牢牢地抠进土层,挺直着身躯,在山坡上,在悬崖壁,在深谷里。满坡的乔木林、灌木丛,点缀着这望不尽的绿色,林中的小鸟放声啼鸣,阳光雨露养育着这片古代雨林,使之生生不息。我曾从外表看桉树,那么丑陋,今天置身于桉树森林,感受到了澳洲人为什么视桉树为国树了。桉树,你值得自豪。

我们看到有车子停在路旁,几个人正抬着头向上看。嘿,考拉!一只灰色的考拉正盘坐在树丫上,吃着树叶,啊,是桉树叶。肉墩墩的考拉,英文koala,翻译成中文叫树熊。树熊眯着小眼,用它的两个爪子紧紧拽着树枝,啃嚼着树叶,全然不觉人的存在,而人们正举着相机给它拍照呢。看它那贪吃的憨样儿,真让人忍俊不禁。后来我们又发现了许多树熊,都攀爬在桉树上。桉树叶是树熊的食物,桉树就是树熊的生命链。树熊自然是澳洲的独有的、特有的动物了。


最古老的灯塔

大洋路沿线有一个小镇名叫阿波罗海湾。这里有1848年英国人未登陆之前就建立的南大陆最古老的灯塔,白色的灯塔耸立在碧波荡漾的海面上,靠着太阳能发电的灯塔,至今仍是航海的航标灯。


企鹅岛

大洋路沿线有一个岛名叫菲利浦岛,就是企鹅岛。这里是世界最大的企鹅登陆返巢观赏基地,每年接待50万人次,观光门票全部专款专用于野生动物专家保护、研究企鹅。我们早早就网上预定了中档门票,40澳元/人,每人领取了mp4播放器,坐在木栅栏观看台上,带着耳机,听着企鹅岛中文的介绍讲解,手举望远镜,静静地,等候着这片领地的主人——“神仙企鹅”的到来。mp4告诉我们,夜晚不能用闪光灯的相机拍照,怕伤害了企鹅的眼睛。幸亏我们白天在山坡上,无意发现了企鹅的洞穴,留下了它们珍贵的照片。
这是一片山野,满山满坡生长了一种企鹅喜爱的植物,企鹅——这种南极的水陆两栖动物,依山傍水,就栖息在这块风水宝地。山坡上它们挖了自己的巢穴,世世代代就在这些洞穴里繁衍、哺育着自己的后代。白天,夫妇俩一人出海,一人在家孵蛋或照料幼仔,每隔3-8天轮换一次。出海的父亲(或母亲),整天在大海中漂游,捕食,夜幕降临,就满口含着鱼虾,游上海岸,归来,回家,喂食妻子、儿女,清晨,它们又向大海游去,海岸上留下了它们的一行行的小脚印。

来自四面八方的国内外游客,迎着阵阵阴冷的海风,目光不动地盯着海面。都9点了,还没有见到小企鹅的身影。人们屏息等待,忽然,海边冒出来小小的身影,一排排,一群群,摇摆着,结伴向岸边走来。披挂着深蓝色的油光光的羽毛,露着白白的肚皮,两只手臂一扇一扇,左摇右晃,迈着小碎步,蹒跚而来了,啊,神仙企鹅!这些企鹅平均身高33cm,是最小的一种企鹅,也称蓝企鹅,小蓝企鹅。企鹅按照身高大小分为“帝王企鹅”“皇帝企鹅”“神仙企鹅”。据讲解员说,这里大约有6万只神仙企鹅,每天在观望台这个点,大约有900多只登岸。

我们都规规矩矩地坐着欣喜地观看着,没有人站起来挡住后面的视线,更没有一拥而上,有一个男孩走近栏杆边笑着看,他妈妈都把孩子抱回座位。大家深怕惊动了这些可爱的小精灵。肚子圆圆的小仙人,抖动一下羽毛,用尖嘴梳理着那深蓝的像涂上一层蜡质的防水羽毛,它们走一走,停一停,立足观望四周,谨慎地缓慢地前行,很警觉的样子。原来,山里有野犬,丁狗,狐狸,还有巨大的海鹰,都是企鹅的天敌,只有天黑以后,这些凶险才可能消失。

一会儿,满山满坡发出了“啊——”“啊——”的叫声,如排山倒海,那是期盼亲人归来的洞穴内的企鹅发出的声声呼叫,那阵势颇为壮观。我们还看到洞穴里一个个探出头的企鹅,久立家门的企鹅,正望夫归来,甚至还有从洞穴里走出来的企鹅,亟不可待,迎着亲人回归之路反向急步走着,更有趣的是,有一对企鹅在路上相遇,双双紧紧靠在一起,亲吻喂食,逗得我们终于笑出声来。

有的企鹅回家之路很长,还要爬很高的山坡,它们急匆匆地准确地识别着自己的家,甚至需要50分钟才能走完。沿路有一盏盏昏暗的照明灯为它们帮忙,也使我们在黑暗中能细细地观察这些与人性相通的小精灵的一举一动。mp4说,5岁以上的企鹅,羽翼上别着芯片,我们发现了别着这个符号的企鹅的长者,它们的长寿明星活了26岁。mp4说,企鹅的离婚率20%-50%,我们还煞有其事地分析一番:离婚的,一定是缺乏责任感的丈夫,无能力养活嗷嗷待哺的幼儿的父亲,喜新厌旧的男人。哈哈。

澳洲人精心地管理着这块企鹅圣地,使我们能够观赏到这神奇的景观,这里没有多少工作人员,完全靠着科学的、规范的、认真的程序,护卫着这片生态自然保护区——企鹅的家园。敬佩!


海洋奇观

大洋路沿线还有不少海洋奇观:屹立在南大洋海平面的石灰岩。这些石灰岩在百万年、千万年前,曾与大陆相连,由于南大洋飓风的风蚀,含有多种化学元素的海水的浸蚀,还有日照赋予的热量,经过长久的、复杂的、物理的、化学的变化,促使岩石断裂,剥离,并且在岩石的崖壁上形成许多洞穴,洞穴被海浪冲刷成拱门,洞穴可能塌落,拱门可能坍塌,多少万年之后,被风化、被冲撞的礁石,终于演绎成了今天我们看到的奇观。

在浩瀚的湛蓝的海洋中矗立的8个独立的断臂礁石,形态各异,原来共12个,有4个礁石,已经在近几年坍落了。它们犹如人的面孔,被称为基督教里的“12门徒”,所以这里也称作“十二使徒岩”。

突出海面的一块巨大岩石,横卧在海水中。海浪浸蚀的巨大力量,将它冲刷成了2个圆洞,正好形成双拱形,形似英国的伦敦桥。1990年1月15日的傍晚,与陆地连接的圆洞突然塌落,岩石与大陆脱离,形成今天这个样子的断桥,故起名为“伦敦断桥”。

我们站在岩石形成的巨峰上,向远瞭望,海洋深蓝深蓝,往近看,又变成碧蓝,浅蓝,魔力般的蓝色,只属于大海,还有永不停息的翻腾的白浪,浅黄色的沙滩,心胸顿时开阔了很多。那座座高耸的断壁岩,是大自然的杰作,它们使我感到我们人类如此的渺小。这些大自然的鬼斧神工,使我们惊悸,令我们震撼。大自然的力量如此神奇,大自然一手创造的客观世界人工简直无法模拟。什么“征服大自然”“战胜大自然”“凌驾大自然”,确实反映了我们人类的肤浅无知,因而现代的人们也正在遭受着它的严酷的惩罚。

[ 本帖最后由 lilierong 于 27-12-2009 18:52 编辑 ]

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sucewang + 30 太有文才了,钦佩深厚的功底“碧蓝的海水, ...

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80#
 楼主| 发表于 27-12-2009 18:54:13 | 只看该作者
2009年12月19-25日(2)沿途的乡镇,城市


乡镇

澳洲南端的一些小乡镇,成为我们驱车行路中的休息地。这里宁静,秀美,洁净,小河在镇旁流过,木桥下,一伙男女少年正嬉戏玩水,纵身从桥上跳下,溅起了片片水花,快活地大喊大叫。垂钓的老人,安详地举着钓竿在一边有说有笑。小街上,一个个餐吧、咖啡馆连成一排,年轻人吃着快餐,老人们喝着咖啡,悠悠闲闲。硕大的树冠下,木桌木椅供来往游客停歇就餐。村民的房子又大、占地面积又多、质量一点都不差,庭院前都是一辆辆小轿车,甚至有的家前停放着房车。这儿“麻雀虽小五脏俱全”,小型超市啦,学校啦,邮局啦,甚至教堂啦,加油站啦,生活太方便了。我问,这里的农民怎么跟城里人似的?孩子们说,澳洲人没有户籍,无所谓农民户还是居民户,只有护照证明自己的合法身份。乡村不像乡村,但又不是城市,所以叫乡镇合适。澳洲的小乡镇,避开了城市的喧闹,又有着富裕安泰,真是宜居之地。


房车公园

我们一路的宿营地基本是在网上预定的房车公园。这里既为开着房车四处旅游的游客提供加油、供电、注水、停宿的场所,也为散居游客提供住宿的小木屋。

我们一下车,根据地图,找到预定的房车公园,在一个人值班的大门门卫处,拿上一串钥匙,就可以打开小木屋和公园的大门。

住宿小木屋,约有20多平米,分割成三个小房间:2个卧室,另一个做厨房、餐厅兼客厅。这里,有完整的一套做饭餐具和设备:四眼的燃气灶、微波炉、烧烤炉、烤面包器,更不用说锅盆碗碟刀叉勺铲了;还有打隔断的卫生间,热水凉水满足供应。至于电视、电话、沙发、桌椅一样都绝不会少。一个房车公园,拥有这样的住宿小木屋百十来套,它们相互间隔几米,座落在绿树成荫的干干净净的公园里。清晨房客退宿,只需把钥匙丢进门卫处外墙上的口袋里就可以大摇大摆地走人了。这里唯一的敬告是张贴在墙上的:不许在室内吸烟。

这种服务方便快捷的旅店,在国内我是闻所未闻的。尤其是对陌生的旅客不设防不戒备的宽松管理,让我百思不得其解。难道没有失窃?没有安全隐患?可是,人家多少年来就是这个样子的,肯定不怎么出事,要不人家还不赔死,怎么赚钱哪。我好生一番感叹啊。


墨尔本城市

我们在维多利亚州的第二大城市吉隆停歇,最后在澳洲第二大城市墨尔本玩了一天半。

世界斐然的墨尔本,并不是我想象的“世界第二宜居城市”。从表面看,这些城市确实不能跟我久居的北京相比。墨尔本没有更多的摩天大楼、显赫的商业大厦和大都市的气派与繁荣,它的当当车驾着头上的电线在地面铺设的铁轨上运行,城市火车在横跨于半空的铁道上驶过,铁栏杆竟然锈迹斑斑,那个最早的火车站仍以它的老旧面孔发挥着它伸向各个地方的便捷功能。这是一座什么样的城市?

在时间很紧的情况下,孩子们带我们游览了墨尔本皇家植物园、维多利亚女王花园、国王花园和亚历山大花园,参观了维多利亚国家艺术馆,墨尔本博物馆,移动影像博物馆,从露天音乐广场走过,在维多利亚女皇市场购物,在雅拉(Yarra)河畔漫步,我终于触及到了这座城市的独特的韵味。

雅拉河,这条流淌在芳草漫坡、绿树成荫道路旁边的城市之河,它的桥边、河畔一座座欧洲中世纪的古老建筑以旧日的风采透示着这座城市的历史;多处的教堂,一个个不同建筑风格的体育馆显示着它的文化内涵。一天到晚,清晨、上午,甚至太阳正当头,一条铺有沙石的长长的道路上,飞步奔跑着一个个的男女年轻人,白里透红的肤色,矫健的体魄,那么开朗、健康、生机勃发。

占地35公顷的皇家植物园更以它的苍绿、丰富和幽深使我们流连忘返。这个历史十分悠久的有着2万多种世界性植物、浓绿的湖泊、参天古树、鸟语花香的国立植物园,远远胜于悉尼的皇家植物园。园中分散在不同角落的长座椅引起了我们的好奇,由长木条制做的普普通通的棕色长椅的椅背上,都贴有一个金属条,上面用简练的文字表达着对有名有姓的逝者的悼念,逝者有仅仅活了3个月的婴儿,20多岁的年轻人,也有高龄的老人,生者满怀深情的祝愿逝者与勃勃生机的大自然永存。

那个露天音乐广场,人头攒动,老老小小一家家人,早早来到这里,排起了长蛇阵的队伍,等着聆听一场音乐会。街上飘扬的彩旗告诉我们,这里在圣诞节的前夜,将要举行为盲童、弱视儿童募捐的专场音乐会,除了人们购买的门票外,再加上入门时人们自愿捐款5元/人,作为慈善基金。当晚,我们在电视上看到了演出的热烈盛况。

维多利亚国立艺术馆值得澳洲人自豪。灰色的岩石一般的建筑周围环绕着清澈的池水,大门更是独具匠心,清水从用玻璃镜制成的屏墙上倾泻而下,好像一挂迷迷蒙蒙的瀑布。各个分馆内站立着一两个工作人员,含笑得体、温文尔雅。这里拥有7万多件世界各国的珍稀藏品,从世界四大文明古国到现代欧亚的艺术瑰宝,各种雕塑、绘画、服饰、古玩在这里熠熠生辉。我们看到了毕加索“哭泣的女人”原作,澳洲土著人的民间艺术品,还有古老中国的精美的陶瓷、青铜器,一一争相辉映。我甚至想到,流失在他国的我们祖先的艺术品,展现在这里是一件大好事,它让老外有机会了解璀璨、悠久、深远的东方中国的文明。民族的,也是世界的。

墨尔本博物馆,类似北京的自然博物馆,它主要面向青少年,学生老师免费参观,总有教师带领孩子们在这里上课。墨尔本移动影像博物馆,是一座将现代科技应用于影视制作的展馆,灯光耀眼,银屏闪烁,华丽唯美,尽显现代文明的风采。

维多利亚女皇市场历史悠久,历经130多年,还保持着传统的风格。如今来自东欧和亚洲移民的摊主在占地很大的一个个摊位上销售着各有特色的蔬菜水果、海鲜肉类、服装玩具、小五金、土特产,给这个古老的商品交易市场增添了新的活力。广场很大,秩序井然,不同口音的叫卖声、价格低廉的优惠、丰富多样的特色物品吸引着当地的和海外游客到这里采购、游览。

墨尔本免费的当当车,免费的公园,免费的博物馆,是它的堂堂大气。这是一座什么样的城市?这里的文明,让我们闻到了它的浓厚的文化气息;这里的博大,讲述着它的非凡历史;这里的宽容,展现的是它的人文精神;这里的朴实,才真正体现了实事求是的精华。望着这座顽固地保留着老旧的建筑、百年的交通设施的城市,还有街道两旁一处处普通的民宅house,我想起了北京。

改革开放20多年的北京以飞速的发展向世人展现着她日新月异的惊异变化,摩天大楼拔地而起,无数个金融中心商业中心林林总总,城市公交、地铁、轻轨的建设之神速无一不证明了我们的朝气蓬勃和无限的生命力。繁荣昌盛在北京尽显。眼前这个发达国家的闻名遐迩的墨尔本,却是如此朴实无华,毫不张扬。这种强烈反差的比对,使我的思考更深入了一层。

是的,如今北京尽管房价疯涨,汽车、汽油价格都比澳洲高,而居民收入迟迟得不到相应增长,这些与突飞猛进的城市规模建设好像很不相称。但老百姓总以乘坐公交车0.4元/人次、小学生学费书本费已免、“一老一小”医疗改革的实施、环境治理的逐步改善等等政府所做出的努力而知足,感激着政府的一项项利民举措。虽然民众对国内的贪官污吏痛恨得咬牙切齿,虽然百姓对环境污染、法制建设、基础教育、医疗改革的诸多弊端心存不满,但仍然期待着我们的政府,相信着它会为它做出的承诺尽职尽责。

拂去表面的虚幻与奢华,摒弃一味追求政绩的假大空,让我们的国强与百姓的民富同步,让取之于民的税收更多地用之于民,开明的、精打细算过日子的政府是我们期待的。这是我此时此刻的深切感受。

[ 本帖最后由 lilierong 于 27-12-2009 18:55 编辑 ]

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参与人数 4威望 +120 收起 理由
sucewang + 30 景色与现实融为一起,非常自然。楼主应该写 ...
Dreamhouse + 50 谢谢分享!
自由自在 + 20 写得真好啊!
lovesunshine + 20 阿姨写得太好了!

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81#
 楼主| 发表于 27-12-2009 19:01:20 | 只看该作者
2009年12月19-25日(3)热情、开朗、诚信的澳洲人

让我对这个国家真正肃然起敬的是我遇到的澳洲人。

在一个小乡镇的草坪广场前面,我们看到等候与圣诞老人拍照的一列长队,年轻的父母,手牵着或怀抱着他们的孩子,在耐心地等待。一位白胡须、红光满面的、身着红袍的圣诞老人,坐在大大的靠椅上,笑容可掬地与孩子们合影,探着身对孩子低语着什么,然后从他的宝物袋里掏出神秘的圣诞礼物,送给惊喜的孩子们。神仙般的圣诞老人就在眼前,这童话的一幕将给可爱的孩子们带来什么样的幸福感与美好想象呢?

我们在超市购物,忽然飘来了悠扬的歌声,在市场的一处,20来个漂亮的姑娘、妈妈,正兴高采烈地唱着圣诞歌。她们排成两排,一个胖胖的姑娘站在对列前动情地指挥着这台表演,她们个个笑意盈盈,摇摆着身躯,用轻柔美妙的歌声,表达着内心无比的喜悦。我被这种氛围感染着,悄悄站在一旁,示意女儿拍照。此情此景被指挥的胖姑娘发现了,一场演毕,她笑盈盈地搂着我,要女儿拍了一张我与她们的合影。

逢到任何一处,逢见任何一个澳洲人,都是那样的真诚与快乐。你向他问路,他凝神仔细听,然后微笑着用双手比划着告诉你,甚至走出几步,再一次指着前面哇啦哇啦地交代了又交代;如果与澳洲人在小路上相遇,或者在桥头擦肩而过,或者在柜台前付款于收款员,或者登上公交车之后面对着司机,你都会听到对方首先发出的礼貌用语:“good morning”“ hello!”“how are you”,一双双长睫毛的蓝眼睛黄眼睛、一张张微笑的脸庞在你面前闪过,漾起你心中的阵阵甘甜;只要你与澳洲人对面而过,他永远是走在道路的左侧,而我们中国人习惯右行正好挡住了对方的前行,往往此时,他总是停步,等待你的先行,甚至还会对你说一声:“sorry”。

我想起有一天,我和老伴刚从湖边回来走到家门口,看见对面邻居那个帮我们种树篱的澳洲老头在向我们招手,他打开院门微笑着摊开双手示意我们进他家,他高兴地哇啦哇啦说个不停,要我们看他的菜园子,还使劲比划着告诉我们他的钓鱼经验。老伴仔细看了老头的钓竿,回到家按照人家的样子重新调整海竿,怎么也弄不好。情急之下,竟然跑到老头家想问个究竟。忽然发现无法用语言交流,就比划着说明来意。老头也哇啦哇啦地讲着,动手教着,临了还执意送给老伴一个钓鱼漂,那个热乎劲儿就好像是见到了老相识。澳洲人的淳朴热情太感人了。

老伴在陌生的澳洲海边、湖边、河边的垂钓多试不爽,总是兴冲冲而来,无果而归。为此,女儿上网请教钓友,没想到澳洲人纷纷回帖出谋划策,还有的把电话打到家里来亲授绝招,你能不感动吗?

在维多利亚州湖口景点的一个村镇旁,我们清晨一起来就拿上海竿和仿生鱼饵去垂钓了。这里是与海水相连的海湾,在大海垂钓是要预付费用的。我们揣上在网上购买的6澳元/48小时的钓鱼执照,站在海湾的一个桥墩上,信誓旦旦地要大干一番。一会儿,来了一位澳洲老人,有70多岁,老人向我们问好后,就拿出自己有备而来的捕蟹笼,还有拴在笼内的一把鸡翅,熟练地将两个蟹笼甩进水里,然后安然自得地坐在小椅子上静候。一会儿功夫,老人双手从水中拽出蟹笼,啊,竟然有几只螃蟹在爬呢。真棒!只见老人抓起螃蟹扔回了大海。女儿说,这些螃蟹的个头可能达不到标准,是要放归大海的。老人又整理好蟹笼,再一次甩进海里。一个早晨,2个小时过去了,老人这样的动作反复了无数次,直到我们离开,他的篮子里仍空空如也。

另一边,有两个澳洲壮年人正举着海竿钓鱼,他们从冷冻箱里取出了一条条二三寸长的冷冻小鱼,用小刀切成小段,钩在鱼钩上,甩竿钓鱼。几分钟,鱼线绷紧了,他们就收竿,扭动着身子的鲜活小鱼就钓上来了。我们的海竿虽然不见动静,也着实为他们高兴。但他们把小鱼迅速从鱼钩上解下,放生了。甩——钓——放,再甩——再钓——再放,这样动作的反反复复与老爷子如出一辙。

女儿女婿用英语与他们交谈起来,原来他们都是居住在此地的村民。他们热情地告诉我们钓鱼的常识和经验,还递给我钓竿,对我比划着,笑眯眯地要我试一把。嘿,我还真钓上来一条约7寸长的鱼!兴奋的我们把鱼儿小心地放进盛满海水的塑料袋里。女儿问村民,这条鱼的尺寸违规了吗?回答:没有。哈,今晚上我们可以喝上鲜鱼汤了。一会儿,一位村民取出这条鱼,蹲下来摆放在桥墩地上一个标尺前,一丝不苟地量着,然后问女儿:“我们把它放回去好么?” 然后抱歉地对我们笑了笑,就把这条鱼放生了。原来,这条鱼身长20cm,过去这个尺寸是符合标准的,可是新的规定在标尺上显现是23cm,所以还是不能取走。村民习惯老标准了,结果再一量,他们原先的判断是错误的,所以他们对我们很抱歉。看着眼前这几位普普通通的澳洲人,敬意之情油然而生。这里的人民,如此自觉、如此认真、如此诚信、如此表里如一地热爱着、呵护着自己的家园,这个国家、这块大陆怎能不是人间的乐园呢。

一会儿,一条黑狗从海湾的岸边游过来,溅起团团水花。狗的主人是一对白发老人。再一看,他们正弯着腰,捡拾着地上的人们丢弃的饮水瓶,易拉罐,然后把这些垃圾装在纸箱里,扔进一个垃圾桶内。钓鱼人说:“他们每天都来这里做这些事,他们是好人。”我们赶走近两位老人,竖起大拇指表达对他们的敬佩,然后与他们一起捡拾起来。女儿女婿与他们攀谈起来。他们笑着简述他们的故事:何年他们从意大利到了德国,又是何年去了墨尔本,在那里工作了几十年,退休后买了这儿的房,已居住在这个小镇多年了。谈起他们每天做的这件事,老人只是说,其实多走几步路就把垃圾扔在垃圾桶里了,一些人太懒。我们邀请与他们合影,我要女儿翻译给他们,我将把这张照片通过电子邮件发回中国,把他们的故事告诉那里的人们,他们笑得很灿烂。

在这块土地上,我亲身所见的许多事,都在表达着一个意思:“我相信你。”

这里所有的超市,都没有存物处,你可以堂而皇之的手提任何大小的已经装入物品的袋子进入超市选货,然后坦然地付款,坦然地走出这家超市,甚至你手提一家超市所购的物品,进入另一家超市,都随随便便;

这里的大小旅店,只凭信用卡,就可以顺利入住,快速退宿,不见一个服务人员跟随,好像进入了无人之地;

这里大街两旁,一条条白漆划出的隔离线,为停车人带来了极大的方便。有免费的,也有定时收费的,根据停车人自己的需要来选择。在收费停车区,有一个个投币筒,把硬币投进去,投币筒吐出一个写有停车时间及价格的小纸条,把纸条贴在车窗上,你就可以离开了。这个纸条就是你付款停车的凭证。没有见到一位警察,没有人严密监督,大家都是这样习惯成自然了;

小汽车在很长时间几乎见不到一辆车的高速公路上孤独地疾驶着,闪过眼帘的是一个个限速的警示牌,80迈,100迈,转弯处40迈,司机都是认真地去遵守,几百几千公里的马路上,也是从没有见到过一个警察;

为什么这里是这样的呢?因为这里的法制健全,管理规范。如果你触犯了规矩,罚款是惊人的:违规钓鱼一次800澳元,酒后驾车一次,罚款拘禁甚至坐牢。没有说情走后门,因为这里的人们长期习惯这种严格的管理,遵纪守法必然蔚然成风。“我相信你”的管理,“我相信你”的交往,“我相信你”的心态,“我相信你”的民风,在这个国度里,得到了极充分的体现。

我们这个13亿人口的泱泱大国,我们这个历史悠久的文明礼仪古国,在他们面前,应该学习些什么呢?

[ 本帖最后由 lilierong 于 27-12-2009 19:03 编辑 ]

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Michael.Sun + 49 精品文章
zysoo + 20 写的真好,太感动了

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82#
发表于 27-12-2009 19:13:54 | 只看该作者
阿姨细腻的文字,真挚的感情,让我对澳洲的了解更深了一步!谢谢您!
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83#
发表于 27-12-2009 22:07:02 | 只看该作者
太棒了!阿姨继续写啊!!!!!
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84#
发表于 28-12-2009 18:37:30 | 只看该作者

阿姨准备待多久呢?

我对阿姨的敬仰之情如滔滔江水,连绵不绝。阿姨这次准备在女儿家住多久呢?真心希望您每一天都开心,快乐!
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85#
发表于 28-12-2009 19:39:49 | 只看该作者
写的忒好啦!!
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86#
发表于 28-12-2009 21:45:37 | 只看该作者
阿姨写的那篇“热情、开朗、诚信的澳洲人”尤其感人 在国内人与人之间的这种信任感已经荡然无存啦
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87#
发表于 28-12-2009 22:17:36 | 只看该作者
阿姨不光心态好,文笔好,摄影技术也一流
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88#
发表于 28-12-2009 22:33:23 | 只看该作者
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89#
发表于 28-12-2009 22:54:46 | 只看该作者
阿姨的文笔真好,希望继续写下去,就像读旅游随笔一样,很舒服,很惬意!

祝阿姨全福安康!
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90#
 楼主| 发表于 29-12-2009 07:15:54 | 只看该作者
原帖由 amei9125 于 28-12-2009 18:37 发表
我对阿姨的敬仰之情如滔滔江水,连绵不绝。阿姨这次准备在女儿家住多久呢?真心希望您每一天都开心,快乐!

谢谢!我们要住一年。
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