FreeOZ用户注册
楼主: 西澳海豚

[职场风云] 海豚在矿场当白工(Unpaid Work Experience)

在这个论坛上,能放下身段,将自己一切归零,老老实实一步一步走的  没多少人, 遇上问题不打退堂鼓的 更没多少人了.

所以海豚老兄写这么详细出来,  最后很可能影响到那些人.  一切按部就班的照你的轨迹去走.

喔~对了!!
当初中介面试时,录用我的原因之一是----体格还OK,他认为应该做的来。
我身高是179cm,体重82kg,可能这个也占了一些的优势。
我当然知道,有些人虽然不高,可是挑重,搬东西都不输人~
不过----这是一个印象分数,并不与你的工作直接相关,体格方面可能大家要列入考虑一下。

另外就是,我班上一开始是10个学生,中间一位退出,结束时有九位同学(包含我),
到目前为止,九月份课程结束,而实际功课过关,实习完成,拿到证书的----
只有我一个~
而目前有工作的,只有两位~

我想尽量将事情说清楚,不要有误导人的空间,与留给各位太多的想像,
或许-----你花上了6个月时间,连证书都可能拿不到,也可能还是找不到工作----
如果想照着我的路走的TZ,我想问一句:如果你花6个月时间念了TAFE,到头拿不到证书,毕不了业,还是找不到工作,那----你准备好承受了吗?
依我班上的状况来说,毕业率是1/10,就业率是2/9,Do you feel luck to yourself?
愿意承担这个风险吗?

不瞒各位,在我找到工作之前,手头上的前仅剩一个月的房租与生活费,再一个月就要断炊了!
当时心里的压力,常常让我晚上睡不着觉-----
这是我对於自己的一场豪赌,所幸~~~~

我不想把事情说的太美好,或轻描淡写带过,反而我希望各位认清事实,仔细评估。
是的!这是一个SHIT JOB,又不能每天回家看妻儿,挑重,烈日晒-50C over(你逼着自己一天灌10L的水,就知道有多不舒服了!),
薪水又仅有22刀/时,太多太多的工作都比这个好,性价比更来的高许多。
或许这也是我在矿上很少见到华人的原因,就算有~也是一些相关工程支援的工作,而不是直接与生产或探矿相关。

如果各位选择了走这条路,希望是各位自己认识了MINER的生活,觉得自己应付的来,而做出的决定。
而不是因为看到我在毕业後就开始工作,自认有一线希望,而想试试看!
如果只是抱着「试试看」的心理,我会告诉你:不要来~
你太高估了自己的能力与低估了这份工作的难度,结果可能是,浪费了宝贵的时间与金钱。
但如果你决定,MINING是一个可以作为你事业发展的一个方向,我则会说:欢迎你,并祝你好运!

评分

springoz + 22 谢谢分享!
beautyfei + 30 当男人应如是也
w115116 + 20 加油!兄弟!
AnaCoppola + 20 完全可以体会其中的艰辛,更能体会到的是海 ...

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 29/11/2009 23:45 发表
喔~对了!!
当初中介面试时,录用我的原因之一是----体格还OK,他认为应该做的来。
我身高是179cm,体重82kg,可能这个也占了一些的优势。
我当然知道,有些人虽然不高,可是挑重,搬东西都不输人~
不过----这 ...

话都说到这份上了, 你很够意思了.

回复 #152 西澳瓶鼻海豚 的帖子

从海豚兄的文字中完全能体会到你的良苦用心!看你的文章就如我看巴金老人的文章,文字朴实无华,没有华丽的词藻,没有故弄玄虚,但是就是那种坚定而乐观的做人态度令人感动。再次由衷的表达一下我的祝福和敬意!

原帖由 AnaCoppola 于 30-11-2009 13:57 发表
从海豚兄的文字中完全能体会到你的良苦用心!看你的文章就如我看巴金老人的文章,文字朴实无华,没有华丽的词藻,没有故弄玄虚,但是就是那种坚定而乐观的做人态度令人感动。再次由衷的表达一下我的祝福和敬意!

惭愧~
不认识妳提及的「巴金老人」----
上网GOOGLE了一下,看到一些他所说过的话:他说:‘我绝不写文章劝人“公字当头”,而自己“一心为私”。
自己不愿做的事我也决不宣传。我的座右铭就是“绝不舞文弄墨、盗名欺世”。我们的确见过那种‘论’人生时头头是道,‘过’人生时则背道而驰的人。
言行一致、身体力行与言善行恶、口是心非,其美与丑、高与低,真是泾渭分明。

ANA太高抬我了!
不过大多他的看法意见,我倒是很赞同,或许以後有机会能找到一些他的书来读。

在澳洲,从未听过饿死人的事,只要自己肯做,绝对有让自己活下去的一条路,
拼个3-5年,大多都能过上「小康」的生活,大富由天,小富由简,
个人感觉在贫富差距上,澳洲这里将其更缩短了许多!
富人出门开车,你也可以!
富人自购住宅,你也可以!
只是大小,好坏的分别而已。人睡不过6尺,吃不过三餐,难以满足的是人心----

回复 #155 西澳瓶鼻海豚 的帖子

巴金是大陆作家,你不了解也确实在情理之中的。

很平实的老人,比起一些欺世盗名的文人,我个人是挺喜欢他的。

海豚现在有FANS了.

海豚兄弟需要帮忙的时候请说一声。

评分

西澳海豚 + 30 多谢好意!

触动人的好文。
这才是真正的澳洲吧。
蓝领和白领同等的地位,多劳多得。
这才是真正的人生吧。
抛掉别人的看法,坚持自己喜欢的东西。
也许,我该直面自己的心,Accounting 在我心中的地位并不及汽车工。我爱的汽车啊。

评分

西澳海豚 + 20 非常同意你的看法~

在澳大利亚扫垃圾都不丢脸,  只在华人面前丢

回复 #156 AnaCoppola 的帖子

巴金出名应该是在49年以前了,只不过他一直留在大陆,所以台湾那边不宣传。就像大陆的不了解林语堂、陈西滢一样。

原帖由 mk82 于 1-12-2009 17:53 发表
在澳大利亚扫垃圾都不丢脸,  只在华人面前丢

是阿~
靠自己劳力生活的,有啥丢人?
那些----
巧取豪夺,偷拐诈骗,偷鸡摸狗,泯灭良心赚来的钱,我才觉得他丢人,而且钱臭!
也最不愿意与口袋有点钱,就要用鼻孔看人,爬在人家头上说话的人交往----
我尊敬佩服的是一个人的人品,而不是他口袋钱的多少?与职务的高低----

可惜海豚兄已经有老婆了

评分

西澳海豚 + 20 「妳」想做什麽?

还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时

评分

beautyfei + 10 哈哈

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 1/12/2009 18:16 发表

是阿~
靠自己劳力生活的,有啥丢人?
那些----
巧取豪夺,偷拐诈骗,偷鸡摸狗,泯灭良心赚来的钱,我才觉得他丢人,而且钱臭!
也最不愿意与口袋有点钱,就要用鼻孔看人,爬在人家头上说话的人交往----
...

看你这样子, 我你是要交定了.

原帖由 extreme 于 1/12/2009 18:05 发表
巴金出名应该是在49年以前了,只不过他一直留在大陆,所以台湾那边不宣传。就像大陆的不了解林语堂、陈西滢一样。

我们以前小时候总把他叫成黄色作家, 他总爱拿女人身体做比喻. 又或者是老舍, 反正老舍跟巴金我分不太清楚,小时候讨厌语文课. 不过应该是巴金.

原帖由 mk82 于 1-12-2009 18:38 发表

我们以前小时候总把他叫成黄色作家, 他总爱拿女人身体做比喻. 又或者是老舍, 反正老舍跟巴金我分不太清楚,小时候讨厌语文课. 不过应该是巴金.

如果是「老舍」的话,我在高中的国文中读过他的文章--茶馆,不是全文,而是从其中摘录的一段。
给我的印象就是,文笔像是从古文转型到白话文的代表。
事物形容入木三分,同时观察细微,叙述时会让读者彷佛置身其中,相当的有画面感。

原帖由 beautyfei 于 1-12-2009 18:28 发表

可惜海豚兄已经有老婆了

菜刀小姐要----「找」LG吗?
我帮妳留意有无适合对象?
对了!法国人(或是其他国家)介意吗?
我的朋友同事大多是~非「华裔」人士阿----

评分

beautyfei + 10 呸呸呸

矿工才20多元一小时吗?怎么总看到说一年能挣10几万的。还有据说各种矿都有辐射的,对身体伤害很大,不知道是否是真的。

台湾人,个人感觉的确比大陆素质总提高很多,大陆的很多人已经丢失了灵魂了,只能在追逐利益中得到快感!

回复 #169 felix7 的帖子

十几W/年的工作,不是没有~
不过,刚刚起步的我,不是这个行情!
我现在是在探勘「铀」矿,核能发电的原料,应该是辐射最高的了!
不过,每一个人胸前都会发一个侦测器,定时检查辐射的暴露量。
我是很放心的,因为相信这里的法规与管理,就像在这里喝牛奶,你根本不会想太多,是吧?

至於两岸人民,或许你这样说会有失公允,两岸的环境,法律,社会,教育----没有一样是相同的。
所以,这样子的比较,很像拿橘子跟苹果相比,不具相对的叁考性。
至於道德修养,那是存粹在於个人,我们可以拿个案来说,但是不能代表整体。
你想想,大陆人这麽多,分母基数增加,当然各种各样的情形也多了,你说是吗?

评分

beautyfei + 10 你太有才了!
mite + 49 谢谢分享!

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 4-12-2009 23:56 发表
十几W/年的工作,不是没有~
不过,刚刚起步的我,不是这个行情!
我现在是在探勘「铀」矿,核能发电的原料,应该是辐射最高的了!
不过,每一个人胸前都会发一个侦测器,定时检查辐射的暴露量。
我是很放心的, ...

楼主加油,矿上机会很多

一个朋友想当矿工,但是很年轻,没有结婚生孩子呢。要是辐射了,请问还能要孩子了吗?

回复 #172 felix7 的帖子

不是有侦测器嘛

看着挺好玩的

精彩!!励志!!

回复 #172 felix7 的帖子

You worry to much, mate.
I had been trianing as a rediactive detector in TAIWAN.
Mobile phone is more dangerious than nuclear power station.

BTW, this wa-dolphin on compny computer.

WA-MINER是我在公司,或是没中文可用时的名称,不能说是我的马甲,应该说是我的英文ID。
就快要XMAS和NEW YEAR了!
先祝大家~假日愉快~
虽然我这个假日要上班,呆在这个偏远的BUSH~
不过,我想-----假日留守,应该也是蛮轻松的!
不知有无假日津贴?呵呵~

能问一下海豚兄大概多大年龄?大概。

原帖由 springoz 于 6-12-2009 14:04 发表
不是有侦测器嘛

侦测器有反应都辐射到了!

海豚兄应该38岁,你在公司的电脑中装一个输入法就能输入中文了,有可能用到系统碟。

评分

springoz + 5 这倒也是,不过,我猜那种仪器一定很敏锐的.. ...

单位电脑不一定能装的,我们单位电脑连U盘都不能插,插了野没用。 都是加了密的。

评分

springoz + 5 你那单位当然不能装啦.......呵呵