FreeOZ用户注册
楼主: extreme

[综合信息] Bushwalking,你准备好了吗?-Extreme谈澳洲Bushwalking的装备

那个山是对意志的考验,其实我爬到第8分钟就f***ED了, 想休息,知道自己太没用不能停, 快到山顶时候眼睛都能看到山顶,绝大部分快到了, 结果一拐弯, 靠, 又是NEVER END, 然后拐个弯还是NEVER END. 磨练意志力啊.

还有那个山我爬了5次, 走路上去,跑步下来, 结果每次下山时间都比上山长.  奇怪的很!!!!

评分

老鼠爱上猫 + 10 这么邪门。。。

才看到。。。这个可得收藏了

还有个邪门的,  从来没有一个中国人会陪我去第二次, 尽管下来后都说今天得到了锻炼, 但死活不会去第二次了.

回复 #89 kiddyzheng 的帖子

有人问到水袋,那就说说这个吧:

6、水具

Bushwalking包括徒步,水是最必须的,你可以不带食品,但是一定要带水,而且是足够的水,因为你不知道路上有没有水源,就算有水源,能不能喝?如果不能喝的话,还要带净水设备或者净水药片。所以,最聪明的办法,就是带充足的水。

那么怎么带水呢?

在户外运动中,基本上有两种,一是水瓶,二是水袋。

先说水瓶,水瓶一般以铝制的居多,也有高分子塑料的。

铝制水瓶出现的比较早,以瑞士SIGG的最好,款式也最多,针对不同的运动,有不同的瓶盖设计,徒步用的瓶盖是最简单的,螺纹口拧上就可以了。

用铝做成水瓶本身没有什么高科技,因此你可以看到,生产厂商很多,价格也参差不齐。SIGG的水瓶是卖的最贵的,秘诀就在于内部的涂层。它的涂层号称是抗腐蚀、高光洁度、高延展性的专利涂层,据说可以倒入硫酸,而毫无损伤,而且可以保存果汁、可乐,没有味道残留,另外因为铝制水瓶极易撞的坑坑洼洼的,而它的高延展性的涂层可以随着瓶壁的变形而同步变形,不会破损。

SIGG水瓶:

评分

cello + 50 谢谢分享!
stellahie + 39 谢谢分享!

户外四大俗?
剩下的是啥?

回复 #95 y2kgo 的帖子

忘了,好像还有一个是瑞士军刀

原帖由 extreme 于 30-11-2009 01:02 发表

瑞士军刀这个嘛,就不好说了。

我以前听过一个老驴说的, 瑞士军刀有其特殊的用途,比如拆卸一些小东西,比如野营的gas炉子,头灯等。不能说是完全无用的。

回复 #97 young-sailor 的帖子

瑞士军刀最有用的其实就是最简单的那款,大刀加开瓶器。还有那些花里胡哨的都用不上的,还有人带那种超厚无比,貌似功能无比强大的,重的要命,其实没什么用的。

GAS炉子是不需要也没法拆的,他说的可能是油炉,容易堵,经常需要清理,但那也有专用工具的。

头灯?需要拆吗?

原帖由 extreme 于 30-11-2009 01:16 发表
瑞士军刀最有用的其实就是最简单的那款,大刀加开瓶器。还有那些花里胡哨的都用不上的,还有人带那种超厚无比,貌似功能无比强大的,重的要命,其实没什么用的。

GAS炉子是不需要也没法拆的,他说的可能是油炉,容 ...

超大那种的确比较搞,貌似连指甲刀都有......

其实瑞士军刀的确也就那几种功能有用,大刀,开瓶器,开塞器,小锯子。 至于十字一字螺丝刀。要是油炉的专用工具忘了带,倒是可以应应急。

头灯不需要拆....啊!可能我听错了, 换成某个要拆的灯吧。

原帖由 extreme 于 30-11-2009 01:02 发表

可能是那个尼泊尔的库克里大刀。 以前我见过一个帖子, 某个人兴致勃勃的拿出一把号称花了多少精力才弄到的正宗库克里弯刀, 自告奋勇开路劈灌木。 不料那路线上的都是撑死到大腿高的茅草。 弯腰砍累死,还不如直接强行走过去......

其实这玩艺也要看地形和地貌。 其实要是国内的地形地貌和尼泊尔差不多,估计我们的先人就会弄出中国弯刀了。

何况这弯刀现在很大程度只是尼泊尔雇佣兵的一个标志性物品,更多的像仪仗兵的闪亮亮的刺刀。 实用的价值已经不高了。

俺们是装备流,东西都有,就是不徒步,哈哈。

手持GPS需要地图的,没地图的太垃圾了,而且地图要选等高线地图。建议大家买Garmin手持,地图丰富,特别是等高线地图。

回复 #101 atelier 的帖子

带地图的GPS只能覆盖有限的区域,很多地方的地图你是找不到的。

回复 #100 young-sailor 的帖子

其实廓尔喀弯刀还不如几块钱一把的开山刀好用。还有像丛林王多功能求生刀,这种东西都是摆酷用的,实用性不大。

廓尔喀弯刀

砍刀是一定要的. 不过在雨林才有用. 丛林王就算了. 第一滴血看多了.

看了很多评价之后,发觉ontario生产的刀是最适合在丛林里用的,价廉物美,很可靠,其中是 RTAK 2 最好, fallkniven 和 rat, cold steel 都属是高性比的刀具公司, 没必要为了一把好的直柄刀花超过$200-300, 过了这个价位实际性能已经高不了太多了,或者你也用不到。

评分

extreme + 49 谢谢分享!

丛林王2这种刀。。。。 以我个人的意见,其实不适合丛林求生的, 刀刃明显不适合劈砍,没有重量和弧度,你要生个火非把你累死,而且从整个外观来看也不适合近距格斗,拿把AK军刺都比这个效果理想.

请问一下LZ , camelbak 的 水袋怎么样?

说到砍刀,温州产的在卢旺达种族暴乱中被广泛使用的其实最实用,这个我在岛国雨林中给微波站寻址的时候验证过,狗腿看着凶悍,实际上杀牛或者砍不细于拳头的树枝时才好用,砍细小一点的灌木爬藤等东西能累死你,还容易把自己的腿砍了

户外四大俗里应该有牛仔裤,这个我是严重同意的;而瑞士军刀实际上挺有用的,比丛林之类的有用多了,刀,镊子,木锯,罐头刀都是不可或缺的东西

水的话如果在炎热的地方那是带多少都不嫌多,如果能背的动的话。这个我在深圳爬山的两年间深有体会,到后来就基本上只走朔溪路线了,即使不喝那溪水也感觉清爽很多

评分

原帖由 alphakv 于 30-11-2009 17:39 发表
请问一下LZ , camelbak 的 水袋怎么样?

我上它网站看了一下,都是水袋加包,或者是水袋加保温套,笨重了些,而且以带水管的居多,应该不是专门为户外徒步设计的。

原帖由 extreme 于 30/11/2009 18:50 发表

我上它网站看了一下,都是水袋加包,或者是水袋加保温套,笨重了些,而且以带水管的居多,应该不是专门为户外徒步设计的。

说对了. 那个是我们军队的标配,不是给徒步用的.

原帖由 alphakv 于 30/11/2009 17:29 发表
看了很多评价之后,发觉ontario生产的刀是最适合在丛林里用的,价廉物美,很可靠,其中是 RTAK 2 最好, fallkniven 和 rat, cold steel 都属是高性比的刀具公司, 没必要为了一把好的直柄刀花超过$200-300, 过了这 ...

我的刀基本都是超过200的.  很多人把丛林到跟军用刀混起来了. 军用刀不是用来砍东西是用来杀人的, EXTREME见过我的刀, 那东西的设计的角度,造型就是用来杀人的. 所以做工讲究, 细节考究.

开山刀的话去CAMP SHOP买个30多块的就很棒, 我的经验觉得如果纯粹求生,能带个小斧是最好的.

评分

stellahie + 30 上个pp?

回复 #111 mk82 的帖子

手斧我有的,以前买过。不过砍树还是不灵,比砍柴刀差远了。

原帖由 whoami 于 30-11-2009 17:42 发表
说到砍刀,温州产的在卢旺达种族暴乱中被广泛使用的其实最实用,这个我在岛国雨林中给微波站寻址的时候验证过,狗腿看着凶悍,实际上杀牛或者砍不细于拳头的树枝时才好用,砍细小一点的灌木爬藤等东西能累死你,还容 ...

请问是哪个岛国雨林呀?

我的刀基本都是超过200的.  很多人把丛林到跟军用刀混起来了. 军用刀不是用来砍东西是用来杀人的, EXTREME见过我的刀, 那东西的设计的角度,造型就是用来杀人的. 所以做工讲究, 细节考究.

开山刀的话去CAMP SHOP买个30多块的就很棒, 我的经验觉得如果纯粹求生,能带个小斧是最好的.

我从前一直以为现代战争中近战冷兵器是格斗刀最好,后来才发觉不只是这个,我一直疑惑说为什么俄国的SPETSNAZ和别的精英部队行军时身上一定背着直柄铲子,而不是美军德军那种折叠式的铲子,后来才知道,那是近战冷兵器中最最可怕的。看看这个吧  http://www.youtube.com/watch?v=j7EdhnReYH0
对了,mk82老大有什么好的刀上传来看看啊,我也有很好的。

手斧我有的,以前买过。不过砍树还是不灵,比砍柴刀差远了

LZ,从照片来看可能是手柄不和你的手,造成使用时不舒服,容易疲劳,你可以在手柄上缠绷带,多绕几圈,这样拿起来就很好了。
斧头的话在澳洲你还是选 冷钢(coldsteel)的吧, 性价比是很高的。

评分

stellahie + 30 你太有才了!

回复 #114 alphakv 的帖子

冷钢的铲子这么猛啊。

原帖由 extreme 于 1-12-2009 16:32 发表
冷钢的铲子这么猛啊。

鬼吹灯里最牛的兵器就是德制工兵铲!

原帖由 ozbird 于 1-12-2009 11:34 发表

请问是哪个岛国雨林呀?

瓦努阿图,就是潜水十分钟能抓一桶海参的地方...

瓦努阿图 是太平洋岛国离澳大利亚不远。

工兵铲是打架的最好武器, 如果对付拿刀的我就选择用工兵铲, 我们发的铲还有锄头,我一般翻成90度直接去钩别人的脚,然后用铲去切对方脖子。 用了一年多,铲头已经被磨的象刀一样锋利了。我有录像教你怎么用工兵铲打架,也是俄罗斯部队流出来的东西。
冷钢的都是好东西,在国内我就迷恋了。 我有他们的DVD介绍所有产品的掩饰, YOUTUBE那个铲子算是很小儿科了。 我那个VIDEO里那人用刀直接把汽车门跟切下来了。

我的刀是俄罗斯产的

评分

mk82老大务必改天交流一下,那个太猛了. . 一定有机会让我看看DVD.
恩,看到刀了,是俄国Kizlyar刀厂的Phoenix-2,很不错的杀人刀啊。 我也很喜欢他们的 voron 和 DV-2, 看过介绍,刀锋的保持力很好,你这把又是一体钢,强度好,而且支持榔头砸尾部,手柄拇指那里有纹路,增大摩擦力,整体比例也不错,的确是上品了。

评分

extreme + 49 也是行家啊